Государство

Кубышка обольщает принца

Московский хореограф Вячеслав Гордеев просто без ума от Одессы — вот уже месяц вместе со своим театром "Русский балет" он здесь на гас

Московский хореограф Вячеслав Гордеев просто без ума от Одессы — вот уже месяц вместе со своим театром "Русский балет" он здесь на гастролях. 12 и 19 августа в Одесском театре оперы и балета можно посмотреть "Золушку".

Спектакль на музыку Сергея Прокофьева впервые прошел в 1945 г. в московском Большом театре и с тех пор украшает репертуар лучших трупп мира. Первым постановщиком "Золушки" был Ростислав Захаров, а главную роль исполняли легендарные балерины Ольга Лепешинская и Галина Уланова. Именно эта версия послужила основой для спектакля Гордеева. Он представил сказку-притчу для взрослых о поиске счастья, становлении личности, умении искренне любить.

Что касается хореографии, то это в основном классический танец. Гордеева часто упрекают в консерватизме: сейчас многие балетмейстеры стремятся экспериментировать, разбавляя классику современными стилями. Но 65-летний мэтр остается верен себе: не зря "Русский балет" считается пропагандистом русского классического наследия.

Партию Золушки мастерски исполняет хрупкая Анжелика Тагирова. Приглашенные из Мариинского театра атлетически сложенный Евгений Иванченко — принц и Майя Думченко — фея, тоже весьма хороши. Интересна интерпретация негативных персонажей: роли мачехи и двух злобных сестер — Худышки и Кубышки — достались мужчинам. Они вносят в представление хорошую долю юмора.

Начало в 20.00.

Цена билетов — 50–350 грн.