Государство

Кучма будет проводить минские переговоры только с лидерами террористов

Захарченко и Плотницкому уже направили приглашение на встречу в Минске в пятницу

Встреча контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе возможна только при участии глав самопровозглашенных Донецкой (ДНР) и Луганской (ЛНР) народных республик Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС, об этом в четверг заявил второй президент Украины Леонид Кучма.

"Переговоры возможны только при участии Захарченко и Плотницкого, подписавших в сентябре протокол и меморандум в Минске", - сказал Кучма.

По его словам, контактная группа действительно направляла приглашение на встречу в Минске в пятницу, однако "именно Захарченко и Плотницкому".

Кучма добавил, что контактная группа уже встречалась с представителями ДНР и ЛНР Денисом Пушилиным и Владиславом Дейнего, "но они не уполномочены принимать никаких решений".

Встреча трехсторонней контактной группы в Минске может пройти 16 января. Ожидается, что встреча даст старт обсуждению вопроса о сроках проведения саммита "нормандской четверки" в Астане при участии президентов России, Украины, Франции и Германии.

Изначально предполагалось, что встреча на высшем уровне, посвященная украинскому кризису, пройдет в Астане 15 января. Встречи трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) с участием представителей ДНР и ЛНР трижды проводились в столице Белоруссии.

На первых двух - 5 и 19 сентября 2014 года - были приняты Минский протокол и Минский меморандум, по итогам которых в зоне конфликта было объявлено перемирие. С тех пор украинские силовики и ополченцы неоднократно обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня. Последняя встреча контактной группы в Минске прошла 24 декабря.