Государство

Кучма хочет, чтобы в переговорах в Минске участвовал Китай

Экс-президент хочет найти компромисс не за счет Украины

Представитель украинской стороны в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, второй Президент Украины Леонид Кучма хотели бы, чтобы в переговорах в Минске участвовал Китай. Как передает "ДС", об этом Кучма заявил в интервью газете "Сегодня".

"Мы не в состоянии посадить за стол всех, от кого зависит и наша судьба в том числе. Не можем посадить за стол участников Будапештского меморандума. Я - с удовольствием, чтобы там был Китай. Китай тоже подписывал это соглашение! Но нам очень серьезно нужно искать компромисс, но не за счет Украины. Ни в коем случае!", - заявил Кучма.

Он также заверил, что "если не будет "Минска-2", то ничего не будет и все развалится".

"Неужели кто-то думает, что по желанию Украины появится другой формат? Допустим, мы хотим, чтобы там появился Обама. А Обама этого хочет? В десяти приоритетах для США (их на своей пресс-конференции озвучил Барак Обама. - "ДС") об Украине даже слова нет. А у Путина мы спросили - он согласен? Эта проблема уже когда-то обсуждалась, и Путин категорично сказал: мы не видим в этом формате России", - рассказал представитель Украины.

Отметим, что Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум) подписали 5 декабря 1994 года лидеры Украины, США, России и Великобритании. Франция и Китай - два других участника Договора о нераспространении ядерного оружия, обладавшие на момент подписания Будапештского меморандума ядерным оружием,- предоставили аналогичные гарантии, сделав соответствующие заявления, но не поставили свои подписи под этим документом.

Как сообщала "ДС", ранее пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер, рассказала, что Кучма предложил президенту Украины Петру Порошенко заменить его в переговорной группе первым президентом Украины Леонидом Кравчуком. При этом она отметила, что пока еще не известно, как отреагировал на это Порошенко.