Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кучма хочет, чтобы ВСУ не отвечали на обстрелы боевиков

Среда, 5 Июня 2019, 23:12
Для достижения устойчивого перемирия на Донбассе необходимо запретить ВСУ открывать огонь в ответ на обстрелы российских оккупантов

Об этом заявил глава украинской делегации на переговорах в Минске по Донбассу, второй президент Украины Леонид Кучма, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу Администрации президента.

Кучма сообщил, что ТКГ обсуждала проблемы безопасности. Одной из договоренностей стало указание не только времени начала "режима тишины", но и механизма его внедрения.

"Это принципиально. Поскольку ни одна сторона не хотела ставить себя в неловкое положение, чтобы потом отвечать за это. А сегодня мы перед всем миром должны показать, что хотим этого" режима тишины". Должна быть записано, чтобы не стрелять в ответ, а также введен запрет на обстрел гражданских объектов - школ, детских садов. До 19 июня группа должна разработать предложения" - подчеркнул Кучма, добавив, что предложения должны быть утверждены в этом же день.

Напомним, Трехсторонняя контактная группа на переговорах в Минске рассмотрит предложение главы делегации Украины и второго президента страны Леонида Кучмы о снятии экономической блокады с территорий оккупированного Донбасса.

По словам экс-президента Петра Порошенко, глава государства Владимир Зеленский должен объяснить, на основании каких директив второй президент Украины Леонид Кучма инициировал снятие блокады с оккупированного Донбасса.

"Получается украинская сторона становится на колени, о чем уже говорил Зеленский? Мы никогда не возражали против восстановления экономических связей, но в строгом соответствии с национальными интересами Украины, при условии выполнения упомянутого решения СНБО, прежде всего, установление устойчивого и длительного режима прекращения огня, возвращение захваченных государственных и частных предприятий их украинским владельцам", - отметил он.

Порошенко потребовал от Зеленского дать публичный ответ, "на каком основании он дал такие директивы делегации Украины".

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство