Государство

Кучма против запрета Компартии

Второй президент Украины Леонид Кучма выступает против запрета деятельности Коммунистической партии Украины

"Люстрация, я боюсь, чтоб этот закон не использовался как инструмент для подавления инакомыслия. Уж я могу сегодня честно сказать: я против запрета Коммунистической партии. Не потому, что я ее люблю. А потому, что доказывать придется, что коммунисты должны оказаться на обочине, а не, что силой взяли и выгнали. Да оно со всех точек зрения не отвечает морали", - сказал Кучма журналистам в четверг в Днепропетровске.

Он также заявил, что оценку деятельности политической партии можно увидеть и в результатах выборов.

"Если сейчас на выборах народ их не поддержит - вот и оценка их роли. Без суда, без запрета, они сами себя изживут", - отметил он.

Как известно, Минюст просит Окружной административный суд Киева запретить деятельность КПУ.

 

В июле глава Государственной регистрационной службы Украины Анна Онищенко сообщила, что в отношении членов Компартии Украины начато 308 уголовных производств. Она отметила, что существуют доказательства того, что руководство партии открыто поддерживало аннексию Крыма Российской Федерацией, создание самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республик" и финансировало действующие на Донбассе незаконные вооруженные формирования.

4 сентября Окружной админсуд Киева вновь перенес на неопределенное время рассмотрение иска Минюста и Госреестра о запрете деятельности КПУ.

5 сентября министр юстиции П.Петренко допустил, что Минюст будет инициировать отвод состава Окружного административного суда Киева, рассматривающего иск о запрете деятельности Компартии Украины ввиду того, что КПУ пытается затягивать слушание дела.

"Министерство юстиции и Генеральная прокуратура предоставили достаточный объем доказательств для того, чтобы провести слушание дела по сути. Если слушание будет затягиваться, мы будем ставить вопрос об отводе суда и замены состава суда", - сказал П.Петренко.