Государство

Кучма скептически относится к Таможенному союзу и предупреждает Януковича

Экс-президент полагает, что на данный момент нет четкой уверенности в том, что Таможенный союз сможет нормально функционировать

Украинский экс-президент Леонид Кучма полагает, что на данный момент нет четкой уверенности в том, что Таможенный союз сможет нормально функционировать, и власти страны должны все тщательно взвесить, прежде чем совершать какой-то шаг в сторону этого альянса.

Кучма отметил, что с даты ликвидации Советского Союза Украина и Россия не раз подписывали многочисленные соглашения о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, включая договора о создании зоны свободной торговли, о создании экономического союза, однако ни один из них не функционирует полностью.

 "Я всегда был сторонником самых тесных отношений между странами, однако, где уверенность украинской стороны, что Таможенный союз будет в ином положении?", - засомневался Кучма.

По его словам, экономическому сотрудничеству между государствами препятствуют политические факторы.

"Давайте, чтобы политика не бежала впереди паровоза экономики. Без ультиматумов политика должна быть с Евросоюзом, тоже самое", - заявил бывший глава государства. 

По его мнению, "самая тяжелая проблема сегодня у власти и у Президента - надо принимать стратегическое решение, потому что сегодня между молотом и наковальней нельзя дальше жить, куда-то нужно прислониться, к какому-то берегу".

Напомним, судя по последним событиям, Украина на всех порах мчится в объятия России и Таможенного союза.

Читайте по теме: А народ спросили? Азаров уже рапортует, что Украина не собирается ограничиваться в ТС статусом наблюдателя

В ЕС Януковича не раз предупреждали. что вступление в ТС грозит Украине потерей суверинитета

Источник: УНИАН