Государство

Культурные события для туристов в августе 2013: Германия, Бельгия, Эстония

Фестивали, концерты, праздники, шествия, гастрономические и алкогольные праздники

Август - традиционный месяц отпусков в Украине. Предлагаем перечень культурных событий в Европе, которые можно посетить в августе 2013 года.

Таллин (Эстония):

Международный фестиваль органной музыки

Фестиваль
01.08.2013-11.08.2013 Разные концертные площадки

Фестиваль Св. Биргитты

Фестиваль
09.08.2013-18.08.2013 Монастырь Св. Биргитты 
Merivälja tee 18

Robbie Williams "Take The Crown - Stadium Tour 2013"

Концерт
20.08.2013 Певческое поле
Narva mnt 95

Августовский фестиваль танца

Фестиваль
21.08.2013-31.08.2013 Kanuti Gildi SAAL
Pikk 20

IX Таллиннский фестиваль камерной музыки

Фестиваль
21.08.2013-29.08.2013 Разные концертные площадки

Таллиннские Башни

Фестиваль
29.08.2013-31.08.2013 Разные концертные площадки

Stephen Lynch LIVE

Театр
31.08.2013 Salme Cultural Centre
Salme 12

Бельгия:

Льеж. 15-16.08.2013. Праздник Успения Богородицы в квартале Утрмёз (15 août en Outremeuse)

Начиная с 15 августа в Льеже – в особенности в квартале Утрмёз – и на протяжении двух дней отмечается праздник Успения Богородицы.

Этот праздник включает в себя как религиозную, так и светскую составляющие. Праздник начинается с утренней мессы, которая читается по-валлонски, после чего совершается торжественная процессия, во время которой из кафедрального собора выносят огромный букет, выполненный из 3 000 шелковых цветов: его вес составляет около 50 килограммов, а высота – порядка 7 метров. В то же время праздник не обходится без шумных народных гуляний. Во второй половине дня 15 августа по улицам города проходит фольклорный кортеж, сопровождаемый гигантскими куклами-марионетками, главным среди которых является Чанчес. Кроме того, в этот день проходят кукольные спектакли с участием Чанчеса и концерт на площади place Delcour. В этот праздник принято пить пеке – традиционную льежскую настойку на ягодах можжевельника. На следующий день горожане участвуют в похоронах и погребении большой кости от праздничного окорока (Matî l’Ohê). Это действо символизирует собой окончание праздника.

Фландрия (Фламандский регион). 29.08.2013. Шествие великанов Катейт в Дендермонде (Katuit)

Одно из самых ярких событий в культурной жизни Дендермонде – традиционное шествие великанов Катейт.

Парад проходит каждый год в последний четверг августа. Его главными героями являются три великана из регионального фольклора – Индеец, Марс и Голиаф.

Собственно шествие великанов, представляющих собой большие куклы, обеспечивается благодаря носильщикам великанов, которые объединены в «Братство носильщиков великанов». Кроме этого в параде участвует профессиональный уличный театр и музыканты, а само шествие сопровождается спецэффектами и анимацией.

Ежегодно праздник привлекает около 40 тысяч зрителей и является одним из самых больших культурных мероприятий во Фландрии. А для Дендермонде он является своеобразной визитной карточкой города. В 2005 году карнавал был включен в перечень объектов нематериального наследия ЮНЕСКО.

Германия:

Франкфурт-на-Майне. 23-25.08.2013. Праздник на Музейной набережной во Франкфурте-на-Майне (Museumsuferfest)

Гости праздника приезжают не только ради музеев, но ради обширной и разнообразной программы праздника. В это время все музеи на берегу Майна, а также многие музеи в Старом городе работают всю ночь. Вдоль берега реки устанавливается множество сцен, на которых проходят представления и концерты. Сцены чередуются с лавками, в которых продаются различные украшения, изделия ручной работы, одежда, а также с вернисажем художников на открытом воздухе.

Каждый час, начиная с 6 вечера, в одной из близлежащих церквей проходит получасовой концерт органной музыки. После концерта у слушателей остается как раз достаточно времени, чтобы перейти в следующую церковь, где проходит следующий концерт. Органная миля всегда заканчивается в Императорском соборе в 10 часов вечера. С 2000 года в воскресенье также проводится так называемая Хоровая миля.

Вечером в воскресенье праздник заканчивается красочным фейерверком. Праздник очень популярен в городе, его ежегодно посещают более 3 миллионов человек.

Гамбург. 19.07-18.08.2013. Гамбургер-Дом (Hamburger Dom)

Праздник «Гамбургер-Дом», знаменитая ярмарка Северной Германии, проводится в городе трижды в году: с начала ноября по начало декабря (Winterdom), с середины марта до середины апреля (Frühlingsdom) и с конца июля по конец августа (Sommerdom). Ярмарка пользуется огромной популярностью, ежегодно ее посещают несколько миллионов человек.

Ярмарка представляет собой множество аттракционов и палаток, предлагающих туристам разнообразную еду и напитки, игрушки и сувениры. Среди аттракционов – колесо обозрения высотой 60 метров, американские горки, замок с привидениями, всевозможные качели и карусели.

Потсдам. 17-18.08.2013. Ночь в Потсдамском дворце (Potsdamer Schlössernacht)

Ночь в Потсдамском дворце – театрализованный летний праздник, с 1998 года ежегодно проходящий в парке Сан-Суси в Потсдаме в течение двух дней в середине августа.

Раз в год широкая публика получает возможность увидеть интересные театральные, концертные и балетные постановки в романтической атмосфере исторического пейзажного парка Сан-Суси, снискавшего в прежние века славу летнего рая прусских королей.

Сотни актеров принимают участие в программе Ночи. Все аллеи украшенного иллюминацией парка - от оранжереи до Нового дворца, от Китайского чайного домика до Римских купален - оказываются заполненными персонажами костюмированного действа, в котором блестящая эпоха Фридриха Великого уступает место правлению «романтика на троне» Фридриха Вильгельма IV.

Вормс. 24.08-01.09.2013. Праздник Бакфишфест (Backfischfest)

Бакфишфест, самый масштабный народный фестиваль в регионе Рейна, проводится ежегодно в конце августа на площади Festplatz (буквально «Праздничная площадь»).

В переводе с немецкого слово «Бакфишфест» означает «праздник печеной рыбы», и именно этому процессу и посвящены народные гуляния. В период фестиваля традиционно устраиваются праздничные костюмированные шествия, в гавани проходят турниры рыбаков, а заключительным аккордом веселья становится большой фейерверк. Традиционно на праздничной площади открыто множество аттракционов для детей и взрослых, а главное, устраивается массовая дегустация местных вин, которыми так славится регион Рейна.

Аугсбург. 23.08-08.09.2013. Плеррер (Augsburger Plärrer)

Народный праздник Плеррер («Plärrer»; вероятно от «Geplärre» - шуметь) проводится дважды в год в Аугсбурге, это самое массовое мероприятие в Швабии. Первый в году Плеррер начинается весной (с дня Пасхи), второй - в конце августа/начале сентября); каждое мероприятие длится около двух недель.

Для праздника выделена огромная территория на окраине Аугсбурга, учебный плац по Langenmantelstraße. На плацу действует лунапарк, организуются выставки – продажи товаров со всей Южной Германии. Главное, что привлекает взрослых на Плеррер – это, конечно, пиво, которое льется рекой на протяжении всего праздника. Красочные фейерверки являются кульминационной точкой Плеррера.

Бамберг. 22-26.08.2013. Праздник Сандкерва (Sandkerwa)

Праздник Сандкерва, традиционный бамбергский фестиваль, проводится ежегодно в конце августа в Старом городе, на улице Sandstraße, на берегу реки Регниц, и является крупнейшим фестивалем Германии.

Главным аттракционом праздника является костюмированное состязание рыбаков на реке Регниц, в местечке «маленькая Венеция», являвшемся раньше районом активной рыбной ловли. Здесь же можно совершить прогулку на гондоле, или послушать живую музыку. В завершение праздника организаторы устраивают большой фейерверк. Традиционно для Германии этот народный праздник проходит в сопровождении пивного фестиваля: в пивных шатрах гостям предлагают попробовать разные сорта баварского пива.

Каждый год фестиваль привлекает около 300 тысяч посетителей. Праздник длится пять дней – с четверга по понедельник. В 2010 году праздник Сандкерва отметил свой 60-летний юбилей.

Ротенбург-на-Таубере. 14-18.08.2013. Праздник вина в Ротенбурге-на-Таубере (Rothenburger Weindorf)

Один раз в году в середине августа в Ротенбурге на Grüner Markt у Рыночной площади проводится праздник вина.

Местные предприятия общественного питания вместе со своими поставщиками вин устраивают презентации франконских алкогольных и безалкогольных напитков, сопровождающиеся ассортиментом блюд местной и эксклюзивной кухни. Посетителям предлагают более 70 сортов вина, где наряду с классическим репертуаром принимают участие изысканные раритеты.

Праздник проходит в музыкальном сопровождении: от народной музыки до шансона, джаз и брасс сменяют рок- и поп-мелодии.

Ландсхут. 23.08-01.09.2013. Праздник Бартмедульт в Ландсхуте (Bartlmädult)

Традиционный народный праздник Бартмедульт, связанный с ежегодной ярмаркой, проводится в Ландсхуте в конце лета. Сегодня торгово-выставочная площадка находится на берегу реки Изар, примерно в 600 метрах к юго-юго-западу от ратуши.

Висмар. 15.08.2013 по 18.08.2013. Праздник выкупа Висмара (Шведенфест; Schwedenfest)

В ходе Тридцатилетней войны (1618 – 1648) в 1632 году Висмар был занят шведскими войсками. Переход города под власть шведской короны закрепил Вестфальский мир. Город стал крупнейшей цитаделью шведов на южном берегу Балтийского моря.

Шведенфест проходит в течение 4 дней (с четверга по воскресенье) в конце лета, обычно в августе. В дни праздника в ганзейском городе проходят многочисленные костюмированные парады, выступления музыкальных коллективов, спортивные состязания. Центром торжеств является центральная Рыночная площадь, однако праздник охватывает весь старый город, вплоть до Старой гавани.

Ашаффенбург. 24-25.08.2013. Праздник города (Stadtfest Aschaffenburg)

Ежегодно в последние выходные августа исторический центр Ашаффенбурга превращается в гигантскую фестивальную площадку, и на площадях, улицах и в переулках собираются свыше двухсот тысяч зрителей – горожан и гостей из дальних мест и окрестностей. В праздничное действо вовлечен весь живописный Старый город с замком Йоханнисбург.

Программы фестиваля разнообразны – от музыкальных номеров и представлений до широкого спектра кулинарных предложений городских рестораторов – и рассчитаны на любой возраст.

Читайте также: Культурные события для туристов в августе 2013: Испания, Италия