Государство

Культурные события для туристов в августе 2013: Испания, Италия

Кинофестивали, концерты, ярмарки, шествия, гастрономические и алкогольные праздники

Август - традиционный месяц отпусков в Украине. Предлагаем перечень культурных событий в Европе, которые можно посетить в августе 2013 года.

Испания:

Бильбао. 17.08-25.08.2013. Большая неделя Бильбао (Semana Grande de Bilbao)

Большая неделя Бильбао - это главный ежегодный городской праздник, который отмечается в течение девяти дней, начиная с субботы, предшествующей 22 августа. Этот праздник официально отмечается с 1978 года, хотя и до этого в августе в Бильбао проходили цирковые представления, ярмарки, коррида, состязания силачей, а также танцевальные представления.

С 2001 года праздник открывается запуском ракеты (тксупин), а также чтением публичной речи на площади Театра Аррьяга. В 2009 году Большая Неделя была объявлена одним из десяти Чудес Нематериального Культурного Наследия Испании, заняв почетное первое место.

Альмерия. 17.08-24.08.2013. Ярмарка Альмерии (Feria de Almeria)

Ярмарка Альмерии начинается в субботу, предшествующую празднику покровительницы города Девы Марии дель Мар и продолжается в течение 8 дней. В эти дни проходят спортивные мероприятия: чемпионат по петанку (игре, где нужно метать шары), пересечение залива у порта вплавь, бои быков на специально построенной в 1889 году арене.

Ярмарка проходит в несколько этапов. Сначала наступает время Полуденной ярмарки. В центре города пьют вино, и играет севильская музыка. В полночь гремит фейерверк.

Проходит и так называемая Гончарная ярмарка, на которую съезжается много мастеров из Испании и Португалии. Кроме этого проходят фестивали фламенко и фольклора.

Италия:

Венеция. 28.08-07.09.2013. Венецианский международный кинофестиваль (Mostra Internazionale d’Arte Cinematografica)

Венецианский кинематографический фестиваль ведёт свою историю с 1932 года. Он является самым старинным кинофестивалем в мире. Обычно ежегодный фестиваль проводится в конце августа – начале сентября во Дворце кино на венецианском Лидо.

Событие год за годом собирает звёзд мирового кино. У фестиваля много призов и номинаций, но главным призом фестиваля был и остаётся Золотой венецианский лев. Золотого льва получает лучший фильм фестиваля. Серебряный лев – личная награда за достижения в области кино. Вручается также кубок Вольпи за лучшую женскую роль и за лучшую мужскую роль. Премия Озелла присуждается в номинациях за лучший сценарий и за технические достоинства фильма. Лучшие молодые актеры получают приз Марчелло Мастроянни. Приз Жеже-Ле Культра получает лучший режиссёр. Жюри также имеет право отметить кого-то из участников фестиваля Специальным призом. В рамках фестиваля проводятся ретроспективные показы, показ игровых и документальных фильмов, отражающих новейшие тенденции (программа «Горизонты»). Во время фестиваля проходят выставки и события (например, Международная неделя критики), посвящённые кино. Сам фестиваль является частью Венецианской культурной биеннале.

Урбино. 16-18.08.2013. Герцогский праздник в Урбино (Festa del Duca)

Ежегодно в августе в Урбино проходит трехдневный Герцогский праздник.

В течении фестиваля проходят исторические костюмированные представления турниров и битв, в традиционном стиле украшаются улицы города, проводится историко-гастрономическая реконструкция таверн и открытых ресторанных площадок, на которых можно попробовать продукты, подготовленные согласно подлинным рецептам периода Ренессанса.

Жителям и гостям города демонстрируются исторические фильмы, ювелиры, гончары, стекольщики, ткачи, резчики по камню демонстрируют свое искусство на улицах города. Также проходят театральные постановки, бродячие музыканты и оркестры исполняют музыку прежних эпох. Желающие могут обучиться секретам шитья и вышивки, производства кожаных масок и соломенной утвари.

Центральным событием праздника является костюмированное театрализованное представление, реконструирующее сцену празднования победы войск Федериго да Монтефельтро над герцогом Милана Франческо Сфорцей, во время которого герцог Федериго потерял свой правый глаз.

Ассизи. 22-25.08.2013. Палио святого Руфина в Ассизи (Palio di San Rufino)

Палио святого Руфина проводится в Ассизи в последние выходные (с четверга по воскресенье) в августе.

В наше время в последние дни августа в Ассизи организуются тематические выставки, исторические парады, спектакли и другие мероприятия, но, пожалуй, главными из них можно назвать ярмарку и само состязание.

В субботу и воскресенье главное внимание уделяется лучникам или, точнее, арбалетчикам. В субботу производится посвящение новых стрелков и организуется торжественный банкет. Наконец, в воскресение проводятся сами соревнования. В розыгрыше палио участвуют три квартала города: San Francesco, San Rufino, Santa Maria. Стрельба производится по мишени, расположенной на расстоянии 36 м. Победа присуждается тому кварталу, стрелки которого наберут большее количество очков в сумме. Стрелок, набравший больше всех очков в личном зачёте, получает приз – Серебряный арбалет.

Л’Аквила. 23.08.2013 по 29.08.2013. Праздник прощения в Л'Акуиле (Perdonanza Celestiniana)

Праздник Прощения проходит в Л’Акуиле в последние дни августа вот уже более семисот лет. Сейчас торжества проходят в городе всю последнюю неделю августа. К религиозной составляющей были добавлены другие мероприятия. Исторический кортеж (Кортеж буллы) доставляет буллу из Муниципалитета в базилику. В историческом параде участвуют делегации и знаменосцы со штандартами окрестных коммун, связанных с Целестином V, горожане в исторических костюмах, знаменосцы Л’Акуилы. В этом кортеже принимает участие более 1 000 человек. В течение недели в городе проходят выставки, концерты, спектакли, ярмарки, праздники и другие культурные мероприятия.

Пиенца. 29.08-01.09.2013. Ярмарка сыра в Пиенце (Fiera del Cacio)

В первую неделю сентября, с четверга по воскресенье, в Пиенце, славящейся своими сырами из овечьего молока, проходит Ярмарка сыра, традиции которой уходят своими корнями в далекое Средневековье.

Начинается этот праздник с торжественного ужина, который вечером в четверг устраивают прямо на улицах жители шести районов города (Gozzante, Case Nuove, Casello, Le Mura, Il Prato и San Pietro). В субботу на площади Пия II устраивается красочное представление с флагами и выступление барабанщиков.

Кульминацией ярмарки является состязание между представителями шести районов города, которое проводится в воскресенье на главной площади. Торжественно пройдя по улицам города, участники собираются на площади Пия II. Посреди площади устанавливается веретено, и суть состязания заключается в том, чтобы подкатить брошенную издалека головку сыра как можно ближе к веретену. Участники готовятся к состязанию несколько месяцев, придавая сыру необходимую округлую форму и беспрестанно тренируясь. Помимо опытных игроков в состязании всегда принимают участие и дети. По завершению соревнования на площади устраиваются танцы.

С вечера пятницы и до вечера воскресенья улицы города заставлены прилавками с всевозможными сортами сыров местного производства из овечьего молока, от свежих до выдержанных в специальных ароматизированных формах.

Сардиния. 25.08.2013. Праздник Спасителя в Нуоро (Sagra del Redentore)

Праздник Спасителя в Нуоро отмечается ежегодно, в последнее воскресенье перед 29 августа. Между городом и священной горой Ортобене проходят различные религиозные шествия и большое фольклорное шоу.

Праздник знаменует собой открытие статуи Спасителя работы калабрийского скульптора Винченцо Иераче и последующего благословения и освящения горы Ортобене в 1901 году.

Праздник представляет собой большой парад фольклорных коллективов из всех областей Сардинии. Участники шествия одеты в сардинские костюмы и традиционные маски. Парад сопровождается национальными танцами и кавалькадой.

День завершается фольклорным фестивалем, который проходит в заполненном до отказа Городском амфитеатре.

Вольтерра/ 18-25.08.2013. Представление «Вольтерра 1398» (Volterra AD 1398)

В третье и четвертое воскресенье августа в Вольтерре с утра и до поздней ночи проходит костюмированное представление под названием AD 1398 (Anno Domini 1398). Побывать на таком празднике – уникальная возможность окунуться в волшебную атмосферу средневековья в одном из самых красивых городов Тосканы.

Декорациями для выступлений музыкальных и театральных коллективов служит антураж самой Вольтерры, до сих пор сохранившей следы прошлого. Фестиваль разворачивается на двух площадках: в старом городе, с его суровыми дворцами и площадями, и в Археологическом парке, где фоном для народных гуляний служит Крепость Медичи.

Во время праздника единственной валютой является так называемый «гроссо» или «большой вольтеррано». Оплачивать кустарную продукцию, еду, вино и прочее полагается только этими деньгами, которые имеются в специальном «Пункте обмена валют». Неистраченные деньги можно обменять обратно в туристическом офисе после праздника в течение определенного времени.

Пезаро. 10-23.08.2013. Оперный фестиваль Россини (Rossini Opera Festival)

Оперный фестиваль Россини проводится в Пезаро ежегодно в течение двух недель августа.

Фестиваль проводится в честь известного композитора, уроженца города Пезаро Джоаккино Россини. Целью мероприятия является изучение, возрождение и популяризация наследия знаменитого музыканта.

В программе фестиваля – не только всемирно известные произведения Россини, но и забытые и малоизвестные, возрождаемые к жизни организаторами фестиваля. Так, фестиваль в 2013 году порадует ценителей операми «Итальянка в Алжире», «Путешествие в Реймс», «Владычица озера», «Случай делает вором» и «Вильгельм Телль» (исполняемой на языке оригинала и в полном объёме - 5 часов).

Оперный фестиваль, выплёскивающийся из зала Театра Россини на улицы и площади города, сопровождается концертами известных музыкантов, танцевальными и световыми шоу.

Читайте также: Культурные события для туристов в августе 2013: Германия, Бельгия, Эстония