Государство

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

Один из самых неординарных французских режиссеров, лауреат престижных кинопремий Брюно Дюмон, приглашающий на главные роли в своих фильмах в основном

(Франция) драма

Режиссер Брюно Дюмон

В ролях: Жюльет Бинош, Жан-Люк Винсент, Эммануель Кауффман, Мэрион Келлер, Роберт Лерой, Армель Леруа-Роллан

Один из самых неординарных французских режиссеров, лауреат престижных кинопремий Брюно Дюмон, приглашающий на главные роли в своих фильмах в основном непрофессионалов, ко всеобщему изумлению, снял драму со знаменитой Жюльет Бинош, обладательницей премии "Оскар". Правда, актриса помещена в настоящую клинику для душевнобольных, а большинство персонажей — реальные пациенты этой больницы.

Брюно Дюмон привык шокировать публику. Его жесткая драма "Человечность" вызвала скандал на Каннском фестивале в 1999 г.: жюри, проигнорировав признанных мэтров режиссуры, вручило Гран-при никому не известному Дюмону. Еще один каннский Гран-при эпатажный француз получил в 2006 г. за "Фландрию". В активе Дюмона также "Золотая камера" в Каннах за драму "Жизнь Иисуса". У нового фильма еще больше шансов на успех: если в предыдущих проектах участвовали исключительно начинающие актеры, то здесь блистает всеми гранями своего зрелого таланта великолепная французская дива Жюльет Бинош.

Она играет Камиллу Клодель, известную в начале XX в. художницу и скульптора, которая была моделью, ученицей и любовницей знаменитого Огюста Родена. В фильме Дюмона показан конец карьеры Камиллы, когда у нее обнаружилась шизофрения. В этот период женщина была одержима мыслью, что ее преследуют завистники и в их числе — Огюст Роден. Она уничтожила несколько собственных произведений и не раз говорила, что Роден появился в ее жизни, чтобы принести несчастье. В итоге по инициативе младшего брата Камиллы, поэта и дипломата Поля Клоделя, 51-летнюю художницу поместили в психиатрическую клинику на юге Франции, в предместье Авиньона. Когда мы видим Камиллу, она уже два года находится в окружении тяжело больных, неадекватных людей, всеми силами пытается доказать свою нормальность и вырваться на свободу. Камилла уповает на скорый приезд брата: он обязательно заберет ее домой. И вот Поль приезжает, но принесет ли эта долгожданная встреча избавление?

Дюмон остался верен себе: он привык описывать события сдержанно, холодно и отстраненно, от этого тяжелые сцены фильма выглядят особенно безжалостными. Камера неторопливо движется, фокусируясь на ярких деталях и крупных планах лиц реальных душевнобольных, с которыми общается главная героиня — зрелище по-настоящему жуткое.

Фильм "Камилла Клодель, 1915" — вторая картина, рассказывающая о судьбе художницы. В 1988 г. вышла лента Брюно Нюиттена "Камилла Клодель". Главную роль в ней исполнила французская актриса Изабель Аджани, а Огюста Родена тогда сыграл Жерар Депардье. Фильм был удостоен пяти премий "Сезар" и номинировался в двух категориях на "Оскар". Истории Дюмона и Нюиттена очень разные. Нюиттен представил юность художницы в типичном жанре байопика: три часа страстей, любовных истерик, как следствие — печальный исход. У Дюмона все, что произошло с Клодель после разрыва с Роденом, сжато до трех дней и полутора часов и отличается минимализмом и предельным аскетизмом в режиссуре, характерным для всех работ Дюмона. При этом новая "Камилла…" сражает наповал, прежде всего за счет глубоко драматичной игры Жюльет Бинош.

После выхода фильма некоторые критики упрекали Дюмона в спекуляции на чувствах зрителей: дескать, кто ж останется равнодушным к страданиям реальных сумасшедших? Оно, конечно, так, но в данном случае съемки в клинике действительно хороший ход — Камиллу "играет" ее окружение, за счет чего создается яркий контраст между ней и остальными пациентами больницы. Финал картины по-настоящему впечатляет: опять же за счет пронзительной игры Жюльет Бинош, образ которой ближе к концу действия радикально меняется.

Фильм, как и все проекты Брюно Дюмона, предельно жесткий, тяжелый и мрачный. В то же время это действительно подлинная глубокая драма с высококлассной операторской работой и потрясающей игрой Жюльет Бинош.