Государство

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

Это интернациональный проект: в "Паранойе" участвуют американские и французские актеры, а снял фильм австралиец Роберт Лукетич, известный по

(США, Франция) драма/триллер

Режиссер Роберт Лукетич

В ролях: Харрисон Форд, Лиам Хемсворт, Гари Олдман, Эмбер Херд, Джош Холлоуэй, Эмбет Дэвидц, Лукас Тилл

Это интернациональный проект: в "Паранойе" участвуют американские и французские актеры, а снял фильм австралиец Роберт Лукетич, известный по успешным комедийным мелодрамам "Киллеры", "Голая правда", "Если свекровь — монстр", "Блондинка в законе".

Преуспел режиссер и в жанре криминальной драмы: его картина "Двадцать одно" собрала в прокате в пять раз больше своего бюджета. И вот теперь австралиец замахнулся на триллер, ставший экранизацией одноименного романа Джозефа Файндера — автора многочисленных шпионских романов о жизни представителей крупного бизнеса, политиков и разведчиков. В "Паранойе" Файндер показывает конкуренцию между двумя известными телекоммуникационными компаниями. Главному герою — молодому техническому гению Адаму Кэсседи, удается попасть на работу в Wyatte Telecom. Но однажды Адам совершает ошибку, которая грозит корпорации серьезными убытками. Вместо того чтобы уволить нерадивого сотрудника, глава Wyatte Telecom Николас Вайтт предлагает Кэсседи устроиться к конкурентам, добывать там секретную информацию и следить за своим боссом Джеком Годдардом. На новом месте Адам быстро продвигается по карьерной лестнице, его доходы резко увеличиваются, и он наслаждается роскошной жизнью. Но Вайтт не дает расслабиться: в стремлении заключить многомиллиардную сделку и захватить рынок глава Wyatte Telecom пойдет на все, даже на убийство.

Автор романа Джозеф Файндер — настоящий мастер своего дела, хорошо разбирающийся в тонкостях промышленного шпионажа и разнообразных конкурентных играх. Описанная им история вполне реалистична. С другой стороны, мастер легкого жанра Роберт Лукетич, у которого еще и прекрасное чувство юмора, сумел наилучшим образом экранизировать тяжеловатое произведение.

Молодому перспективному режиссеру всегда удается привлечь в свои картины знаменитых актеров: в разных проектах с ним работали Риз Уизерспун, Дженнифер Лопес, Джейн Фонда, Кевин Спейси и др. Звезда "Паранойи" — номинант на премию "Оскар", BAFTA, обладатель "Золотого глобуса" Харрисон Форд. В картине Лукетича он играет Джека Годдарда, матерого профессионала, который в какой-то момент все же теряет бдительность. Образ Вайтта, хитрого циничного интригана, создает знаменитый британский актер, номинант на "Оскар" Гари Олдман. Он признанный мастер перевоплощений, способный с одинаковой легкостью сыграть как положительного героя, так и негодяя. Его Вайтт, пожалуй, самый интересный персонаж "Паранойи". Основная "фишка" психологического триллера — хорошая игра актеров, и дуэт Форд–Олдман полностью оправдывают ожидания. Не прогадал режиссер, пригласив в свою картину молодого, но уже суперпопулярного актера Лиама Хемсворта, обладателя премии "Молодой Голливуд". Он прославился благодаря знаменитой драме Гэри Росса "Голодные игры" и боевику "Неудержимые 2". Хемсворт амбициозен, харизматичен и, безусловно, талантлив. На фоне Форда и Олдмана заметно, что опыта у Лиама все же маловато, но темперамента и обаяния хоть отбавляй. Нельзя сказать, что "Паранойя" — нечто особенное, но это хорошо поставленный и качественно сыгранный фильм, который не стоит пропустить.