Государство

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

Со времен Франко Дзеффирелли, экранизировавшего "Ромео и Джульетту" в далеком 1968 г., не было ни одной по-настоящему классической версии ле

(Великобритания, Италия, Швейцария) мелодрама

Режиссер Карло Карлей

В ролях: Дуглас Бут, Хейли Стейнфилд, Дэмиен Льюис, Пол Джаматти, Стеллан Скарсгард, Наташа МакЭлхоун, Эдвард Вествик

Со времен Франко Дзеффирелли, экранизировавшего "Ромео и Джульетту" в далеком 1968 г., не было ни одной по-настоящему классической версии легендарной пьесы Шекспира. Хотя время от времени и появлялись удачные интерпретации сюжета, с произведением английского драматурга у них было мало общего. Итальянский режиссер Карло Карлей решил исправить ситуацию: его фильм действительно очень близок к оригинальной истории .

Визуальная эстетика — одно из главных достоинств картины, не зря его сопродюсером стала обладательница трех премий "Оскар" итальянская художница и актриса Милена Канонеро, работавшая над такими знаменитыми проектами, как "Крестный отец", "Двенадцать друзей Оушена", "Солярис". Оператор новой экранизации "Ромео и Джульетты" — Дэвид Тэттерсолл. Во многом благодаря ему столь успешными получились "Звездные войны", "Зеленая миля" и "Лара Крофт".

Под стать красивой картинке и саундтрек американского композитора, двукратного лауреата премии "Оскар" Джеймса Роя Хорнера, автора музыки к "Титанику", "Аватару", "Играм разума", "Храброму сердцу".

Что касается режиссера "Ромео и Джульетты", то в его активе в основном телевизионные фильмы и сериалы. Работы Карло Карлея у нас малоизвестны, хотя и завоевали немало призов престижных европейских кинофестивалей. Темпераментный итальянец снимает очень эмоциональные фильмы, и в то же время Карлей — почитатель классической европейской школы, он очень внимателен к деталям и тщательно выстраивает каждый сюжет. Все это в полной мере проявилось и в новом проекте режиссера.

На роль Джульетты вначале выбрали 22-летнюю актрису Лили Коллинз, но в итоге утвердили Хейли Стейнфилд, которой всего 15 лет. Поэтому режиссеру пришлось убрать из "Ромео и Джульетты" несколько особо откровенных сцен. Несмотря на свои юные годы, Хейли Стейнфилд уже получила номинацию на "Оскар" за роль в "Железной хватке" братьев Коэнов. Ромео сыграл 19-летний англичанин Дуглас Бут, который снялся в фильмах "Большие надежды" и "География несчастного сердца". Хейли и Дуглас молоды, красивы и играют предельно убедительно. Единственный звездный взрослый в "Ромео и Джульетте" — великолепно сыгравший монаха Лоренцо лауреат "Золотого глобуса" и номинант на "Оскар" Пол Джаматти ("Шоу Трумана", "Нокдаун"). "Ромео и Джульетта" — очень свежий, красивый фильм, сочетающий лучшие традиции классики и тенденции современного кино.