Государство

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

Ко второй годовщине со дня смерти Стива Джобса в мировой прокат вышел первый полнометражный художественный фильм о жизни легендарного бизнесмена и ген

(США) биографическая драма

Режиссер Джошуа Майкл Штерн

В ролях: Эштон Катчер, Лукас Хаас, Дермот Малруни

Ко второй годовщине со дня смерти Стива Джобса в мировой прокат вышел первый полнометражный художественный фильм о жизни легендарного бизнесмена и гения компьютерных технологий. Лента охватывает период с 1971 по 2001 гг.: от основания Apple до презентации iPod.

В основе сценария — бестселлер американского журналиста и писателя Уолтера Айзексона "Стив Джобс", первая и единственная биография, одобренная самим основателем Apple. Режиссером байопика со скромным бюджетом в $12,3 млн стал Джошуа Майкл Штерн, специализирующийся на независимом кино.

На главную роль, как ни странно, он пригласил Эштона Катчера, смазливого любовника из романтических мелодрам. Дело в том, что Эштон невероятно похож на молодого Джобса, а для самого 35-летнего актера роль Джобса стала прекрасной возможностью разрушить многолетний имидж милого парня, продемонстрировать, что он может быть совсем другим — жестким и бескомпромиссным. Катчер показывает Джобса личностью, сотканной из противоречий, но, безусловно, восхищается им.

Актер пытался достичь максимальной близости с персонажем. Специально для этой роли он три месяца учился походке Джобса, скопировал манеру одеваться и говорить. Даже перешел на экспериментальный рацион питания Стива, в результате чего попал в больницу с язвой желудка. Помимо Катчера, буквально на износ работали и другие звезды фильма: Дермот Малруни ("Свадьба лучшего друга"), Лукас Хаас ("Альфа Дог"), Анна О’Райли ("Прислуга"), Джеймс Вудс ("Однажды в Америке"). В результате получилось хорошее, искреннее кино о яркой, неординарной личности.