Государство

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

Испанский классик кино Педро Альмодовар, обладатель всех существующих престижных наград (включая двух "Оскаров" и двух "Золотых глобусо

(Испания) комедия

Режиссер Педро Альмодовар

В ролях: Пенелопа Крус, Антонио Бандерас, Паз Вега, Бланка Суарес, Уго Силва, Хавьер Камара, Антонио де ла Торе

Испанский классик кино Педро Альмодовар, обладатель всех существующих престижных наград (включая двух "Оскаров" и двух "Золотых глобусов"), снял новый фильм с интригующим названием "Я очень возбужден" при участии знойной красотки Пенелопы Крус и постаревшего, но не утратившего повадок опытного мачо Антонио Бандераса. Однако любителям "клубнички" обольщаться не стоит — это невинная комедия о приближающейся авиакатастрофе.

Яркие краски, харизматичные герои, неординарные ситуации, бравурный эротизм, пронзительная сентиментальность — все это присутствует в каждом фильме Педро Альмодовара. А еще он большой консерватор при выборе актеров: как начал чуть ли не с первого фильма снимать Кармен Мауру, Антонио Бандераса и Сесилию Рот, так и приглашает их почти в каждую очередную картину. Начиная с драмы "Живая плоть" к ним примкнула Пенелопа Крус. Но Альмодовар не застрял в прошлом: он приглашает и молодых знаменитостей, пробует новые жанры, наполняя их своими прежними наработками.

Режиссер всегда обожал сюрпризы: за свою жизнь Альмодовар успел побывать автором радикальных эротических комедий ("Женщины на грани нервного срыва"), драматичных исследований человеческой жизни ("Все о моей матери"), а в 2011 г. неожиданно выпустил триллер с элементами трагифарса "Кожа, в которой я живу" (четыре премии "Гойя", номинация на "Золотой глобус"). Кто бы мог подумать, что вслед за таким серьезным кино эпатажный испанец снимет "Я очень возбужден" — картину, которую сам характеризует как "очень легкую комедию".

Действие новой ленты происходит в самолете, который из Испании направляется в Мексику. Полет проходит без происшествий: спокойные пассажиры, дружелюбный персонал. Все бы ничего, но одна из пассажирок оказалась экстрасенсом. Женщина заявила стюардам, что предчувствует беду — дескать, самолет должен разбиться. Экипаж в панике, ведь "Боинг" может рухнуть прямо в океан, над которым как раз сейчас пролетает. Пассажиров оповещают о грозящей опасности и начинается массовая истерия. Перед лицом неминуемой смерти путешественники и члены экипажа рассказывают о своих самых неприглядных поступках: страшные тайны раскрывают как влиятельные политики, так и неверные супруги. Некоторые из них, облегчив душу, тут же пытаются реализовать свои самые заветные мечты. Но свершилось чудо: самолет благополучно сел в аэропорту Мехико. Как же дальше жить людям, раскрывшим друг другу столько ужасных тайн?

Фильм без претензий на оригинальность, хотя и очень смешной, с хорошим юмором и тонкой иронией, присущей истинным знатокам человеческих пороков, — сценарий написал сам Альмодовар. В главных ролях любимцы режиссера: трижды номинант на "Золотой глобус" Антонио Бандерас и обладательница "Оскара" Пенелопа Крус. Замечательный саундтрек написал трехкратный номинант на "Оскар" Альберто Иглесиас. Понятно, что в такой компании скучать не придется.