Государство

Культурный центр "Кинотеатр "Киев"

В наш прокат выходит новая картина знаменитой россиянки Киры Муратовой "Вечное возвращение". Лента уже удостоилась премии "Ника" к

(Россия) мелодрама

Режиссер Кира Муратова

В ролях: Рената Литвинова, Олег Табаков, Сергей Маковецкий, Наталья Бузько, Георгий Делиев, Виталий Линецкий, Ута Кильтер, Юрий Невгамовный

В наш прокат выходит новая картина знаменитой россиянки Киры Муратовой "Вечное возвращение". Лента уже удостоилась премии "Ника" как "лучшая картина СНГ и Балтии" и высоких оценок на многих престижных кинофестивалях.

Особенностью сюжета является то, что каждая сцена здесь проигрывается несколько раз — ее исполняют разные актеры (среди которых и любимая актриса Киры Муратовой — Рената Литвинова в паре с великолепным Олегом Табаковым). В своих интервью режиссер объясняет, что решила использовать такой прием, чтобы показать, как ведут себя в одной и той же ситуации разные люди.

Название картины полностью отражает ее суть. Мужчина и женщина, которые когда-то вместе учились и поддерживали дружеские отношения, не виделись уже много лет. Однажды он попадает в город, где живет она, и решает зайти к своей бывшей однокурснице: не просто увидеться, но и попросить совета. Герой оказался в сложной ситуации: он любит сразу двух женщин — жену и любовницу — и никак не может решить, с кем остаться. Но его старая знакомая не оправдывает ожиданий, более того, она делает вид, что вообще не помнит своего визитера. Мужчина злится и, хлопнув дверью, уходит, однако на следующий день возвращается. Ситуация повторяется снова и снова, пока не выясняется: все, что происходит на экране, — лишь хаотично отснятые кинопробы для будущего фильма. Сам же режиссер во время съемок умер, и что теперь будет с этой пленкой, решают два недалеких продюсера и инвестор.

Так Муратова обозначает свое отношение к кинопроизводству: по ее мнению, как только на съемочную площадку выходит продюсер, режиссер как творец умирает. "Вечное возвращение" — фильм в фильме, это абсурдное кино о кино. А еще картина о хитросплетениях человеческих отношений, виртуозно разыгранных прекрасными российскими актерами. Лента очень необычная, эмоциональная, рассчитанная на истинных гурманов.