Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Куратор "Дитрих" и смерть Авакова-младшего: Что за шпионский триллер придумал "заказчик" Бабченко

Понедельник, 18 Июня 2018, 20:26
Сегодняшнее заседание суда по делу Бориса Германа показало, что сюжет в ней закручивается круче, чем в детективном бестселлере

Апелляционный суд столицы оставил в силе решение Шевченковского райсуда - Борис Герман останется в СИЗО. Учитывая статьи, инкриминируемые этому лицу, другого вердикта могли не будет (по крайней мере на нынешней стадии), поэтому здесь никакой сенсации быть не может. А вот появление новых обстоятельств и новых подозреваемых по делу способствует подогреву интереса к ней еще долгое время, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

Обстоятельство первое - обнародование фото вроде куратора Германа в СБУ Дмитрия, он же "Дитрих". Подозреваемый утверждает, что передал этому лицу список возможных жертв наемных убийц и контактировал с пока мифическим Дмитрием относительно деталей. Однако фамилию "куратора" забыл. Удивительно, как для человека, которому грозит пожизненный срок заключения. Если "Дитрих" действительно существует, то после обнародования фото его имя скоро станет известно. В СБУ же и дальше отмечают: Герман никогда не привлекался к любым операциям контрразведки Службы безопасности Украины. Не исключено, что в итоге "куратор" окажется совсем не тем лицом, которому представлялся подсудимому. Но то, что в прессу попал "список 47", теперь фото этого Дмитрия, свидетельствует: в этом деле идет постоянная утечка информации. Он кому-то выгоден, и самым спецслужбам нужно разобраться, откуда "протекает".

Обстоятельство второе - задержание еще одного возможного киллера, "Тараса Стельмашенко", имя которого вместе с фото также попало в СМИ. Адвокат Германа Евгений Сладко утверждает, что его подзащитный это лицо не знает. И предположил, что речь идет о провокации СБУ. В сети не так много упоминаний о людях с таким именем и фамилией. География их проживания - Вышгород, Черкассы и даже Франция. О ком именно идет речь также скоро узнают, но действительно ли он имел отношение именно к ликвидации Бабченко и лиц из "списка 47", или это другая история, которая как-то переплетается с нынешней, пока непонятно.

На самом деле, Герман мог и не знать лично гражданина Т., как его назвали в СБУ. Он знал Алексея Цымбалюка, он мог знать еще кого-то, а то еще кого-то, и сейчас пазл складывается. Но до тех пор, пока в Службе безопасности хоть как-то не прольют свет на личность второго "киллера", например, приехал ли он из Ростова до "убийства" Бабченко, или после, когда задержали Германа, будут разные спекуляции не в пользу следствия.

Обстоятельство третье - появление среди возможных жертв российских убийц сына главы МВД Арсена Авакова Александра Авакова. В обнародованном "списка 47" он был, а Бабченко не было. Так говорит Герман. То есть, можно предположить, что в СМИ слили не совсем тот список. И здесь вопрос к Герману: он, видимо, ознакомился с перечнем имен, который попал в прессу, и мог бы подтвердить или опровергнуть идентичность списка, который якобы передал "Дитриху", с обнародованным. С другой стороны, введение в дело сына Авакова может быть способом защиты Германа в расчете на то, что министр подключится к этой истории и это приведет к трению с СБУ.

Обстоятельство четвертое - Герман сообщил о схронах с оружием, как будто завезенного с Донбасса. Говорит: может их показать. Это уже интересный поворот, ведь если сеть схронов действительно существует, тогда история Рубана-Савченко кажется забавой. Но тут опять возникает дилемма: о тайниках Герман уже говорил, однако нам их до сих пор не показали. На этом момент указывает и защита подозреваемого. Так или оружие уже изъято спецслужбами, или лежит себе и дальше. Вопрос: зачем. Есть и вариант, что его вообще не было, а Герман заводит следствие в сторону, чтобы бросить тень на СБУ, которая что-то постоянно скрывает. Как видим, это дело имеет такой закрученный сюжет, что Службе безопасности пора сделать какое-то разъяснение, чтобы избежать дальнейших манипуляций.

Обстоятельство пятое - оно касается прецедентов, к которым апеллирует защита Германа. Адвокаты сегодня привели несколько аналогий, когда людей, проходивших по делам о терроризме и покушении на территориальную целостность, отпускали из СИЗО. Действительно, в октябре прошлого года под домашний арест вышел бывший начальник департамента контрразведки СБУ Владимир Бик, также на свободе гуляет экс-мэр Славянска Неля Штепа. Depo, ua неоднократно писал, что история Штепы обязательно станет прецедентной - мало того, что с лета 2014-го ее не могут осудить, так еще и выпустили из-под стражи. Да, и Бику, и эксцентричной бывшей мэру не инкриминируют подготовку терактов и политических убийств, однако их увольнением, пусть и под домашний арест, дали повод для спекуляций. Поэтому не исключено, что со временем к делу Германа подключат правозащитников, в том числе западных, которые начнут выражать обеспокоенность его судьбой.

Проще говоря, затягивание с расследованием подобных дел и судебных приговоров по ним не только обрастает конспирологическими версиями, но и приводит к имиджевым потерям для государства. Что несет значительные риски особенно в период предвыборных баталий.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство