Государство

Курченко и Клименко украли расходную часть годового бюджета Украины — Луценко

Глава ГПУ обвиняет "друзей Янковича" в воровстве почти 200 млрд грн

Фото: politeka.net

Бывший министр доходов и сборов Александр Клименко и бизнесмен Сергей Курченко нанесли Украине убытков на сумму 198 млрд гривен. Об этом во время выступления по случаю Дня независимости Украины сообщил генеральный прокурор Юрий Луценко, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Луценко отметил, что на сегодня проанализирована деятельность только половины связанных с Клименко фирм.

"По информации, которую предоставляет специальная группа по расследованию преступлений в составе организованной группы Януковича по эпизодам деятельности Клименко и Курченко, на сегодняшний день оценка ущерба достигает 198 миллиардов гривен", - подчеркнул он.

По его словам, было украдено расходную часть годового бюджета Украины.

"(Фирмы - ред.) из тех, что были загнаны в так называемые площадки Клименко, украли примерно расходную часть годового бюджета Украины", - добавил Луценко.

Как сообщала "ДС", Андрей Кошель был задержан 12 июня при попытке пересечения границы с Польшей. Он является фигурантом уголовного дела, которое касается продажи сжиженного газа на спецаукционах.

Андрей Кошель, в соответствии с уставными документами ООО "ВЕТЭК", является главой компании и ее основателем - он внес в ее уставный капитал 100 миллионов гривен. Кошеля неофициально называли соратником Курченко. Во время обыска у него нашли наградной нож от президента России.11 июня Генеральный прокурор Юрий Луценко обнародовал информацию о том, что Генпрокуратура задержала Александра Сухомлина - экс-замминистра экономического развития времен экс-президента Виктора Януковича. Его также подозревают в участии в преступных схемах Курченко.