Государство

Курченко пытается получить гражданство Молдовы – СБУ

Владелец группы компаний ВЕТЭК, миллионер и финансист "семьи" экс-президента Виктора Януковича Сергей Курченко хочет получить гражданство Молдовы

Об этом говорится в документах, предоставленных членам депутатского комитета первым заместителем председателя СБУ Юрием Артюховым, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Как говорится в документах, Курченко принимает меры, направленные на получение гражданства Республики Молдова. Так, среди представленных в компетентные органы документов Курченко предоставлены копии паспортов гражданина Российской Федерации (гражданский и для выезда за границу) выданных ему в 2014 году, а также поддельная справка управления специальных проверок и справочного учета ДИАО МВД Украины от 07.07.2014, согласно которому он якобы не находится в Украине в розыске и не привлекался к уголовной ответственности.

Также в документах отмечается, что следователи формируют доказательную базу по противоправной поставке аффилированными с Курченко компаниями государственным предприятиям "Нафтогаз Украины","Укртрансгаз", "Черноморнефтегаз" оборудования по завышенной стоимости.

Кроме того формируется доказательная база о противоправной реализации сжиженного газа через подконтрольные Курченко коммерческие структуры, заключение фиктивных соглашений с "Газ Украина 2020" на поставку нефтепродуктов, присвоение средств рефинансирования Национального банка.

По уголовным производством наложен арест на личные счета, движимое и недвижимое имущество на общую сумму более 1,2 млрд. Гривен, проведены аресты четырех человек, подозреваемых в совершении преступлений.

Как известно, Курченко скрывается в России. При этом сербские СМИ писали, что Курченко якобы получил сербское гражданство.

Напомним, ранее Интерпол объявил в розыск Сергея Курченко, Виктора Януковича, Азарова, Арбузова, Клименко, Ставицкого, Богатыреву и Александра Януковича. Его обвиняют в том, что он создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковской сферах на общую сумму около 5 млрд. гривен.

Как сообщала "ДС", в ноябре 2014 года правительство Сербии отменило решение о предоставлении гражданства Сергею Курченко, который находится в международном розыске.