Государство

Курченко рассказал, зачем ему медиаактивы, и чего от него можно ожидать

Сегодня пресс-служба ВЕТЭК распостранила информацию о покупке группой компаний  "Украинского медиа холдинга" (UMH group). Напомним, UMH group управляла портфелем из более 50 брендов, в частности, изданиями Forbes, Vogue, "Аргументы и факты", радиостанциями "Авторадио", "Наше Радио", "Ретро FM", Europa plus, интернет-ресурсами Bigmir.net, Korrespondent.net, Segodnya.ua, I.ua, Dengi.ua и т.д.

После сообщения о грандиозной покупке появились сообщения от некоторых главредов изданий группы о своем отношении к данной сделке. Эти сообщения оказались от достаточно категоричных до вполне нейтральных.

Сегодня Сергей Курченко, Председатель Наблюдательного Совета ГК ВЕТЭК, ответил на несколько вопросов по данной сделке, которые ему задали журналисты Forbes.

По поводу "скоропостижности" покупки крупнейшего в стране медиаактива Курченко сказал, что его команда "ищет новое направление для бизнеса": "Мы рассматриваем медиа бизнес, в первую очередь, как инвестицию средств. Наша первая цель – это получение и увеличение показателя возврата на вложенный капитал. Мы планируем развивать существующие бренды и расширять линейку медиа-продуктов".

По его словам, продажа Forbes согласована с американским издателем. Подписан трехсторонний договор о том, что "собственники бренда поддерживают нового акционера, при соблюдении нами всех журналистских стандартов и редакционной политики уважаемого всеми издания".

При этом Курченко говорит, что легитимность происхождения капитала подтверждена американскому издателю, так как "не подписали бы такой договор, если бы не прошли необходимые процедуры".

Курченко также заявил, что редакционная политика Forbes не изменится, т.к. "это ответственность работающей команды и находится под контролем главного офиса Форбса в США". На вопрос о том, что будет с журналистскими расследованиями по поводу его и его компании, с включением Курченко в рейтинги богатейших людей, которые составляет Forbes, то Курченко сказал, что по рейтингу не дали "вовремя данные в редакцию. Впредь надеемся найти понимание и выстроить эффективный обмен информацией".

Что еще можно "извлечь" из интервью Курченко:

1. На данный момент ГК ВЕТЭК никакими другими непрофильными бизнесами не интересуется.

2. Крупнейший медиаактив типа UMH group можно купить менее чем за месяц переговоров

3. ГК ВЕТЭК жестко отгораживают от деятельности группы компаний "ГазУкраина": сегодня ВЭТЭК "не имеет никакого отношения" к "ГазУкраина"

4. Сумма сделки по Одесскому НПЗ полностью оплачена. Сейчас заканчивают "формальные моменты и переговоры с российской Транснефтью и украинской Укртранснафтой о прокачке нефти на предприятие".

2. У Курченко ожидают, что сегмент интернета в ближайшие годы "взорвется". "В хорошем смысле этого слова", - добавляет Курченко.

2. ВЕТЭК имеет "достаточную доходность и кредитные линии" для того, чтобы подписывать контракты "с ведущими европейскими, российскими, американскими компаниями и банками".

3. Можно ожидать громких покупок в дальнейшем:  "Я не стою на месте, развиваюсь, группа компаний постоянно растет", - утверждает Курченко.

Справка:

В медиа-холдинг UMH group входили:

- газеты: "Аргументы и Факты в Украине", "Комсомольская правда в Украине", еженедельники "Корреспондент", "Теленеделя", украинская розничная сеть "Своя пресса" с более чем 860 торговых точек в 10 регионах. Кроме того, холдинг владеет лицензиями на издание журналов Forbes и Vogue

- радиостанции:  четыре сетевых ("Авторадио", "Наше Радио", "Ретро FM", Europa plus) и две локальных (Джем FM и "Голос Столицы").

- интернет-ресурсы:  Korrespondent.net, Football.ua, Vgorode.ua, Bigmir.net и I.ua, www.Dengi.ua, www.Gloss.ua, www.Segodnya.ua, www.iSport.ua, www.KP.ua,www.AiF.ua, www.Novynar.com.ua, www.Ricardo.com.ua, www.Tv.ua и www.Vgorode.ua.

- телеканал "Меню ТВ".

В Россию UMH вышел в 2003 году. В российский издательский портфель холдинга входят шесть журналов – "Теленеделя", "Футбол", "Истории из жизни", "Успехи и поражения", "Истории про любовь" и "Линия судьбы", а также издательский дом "Популярная пресса".