Государство

Курченко вместе с министрами и губернаторами отмыл миллиард гривен на поставках газа, - Махницкий

Схема такая: сжиженный газ выкупался якобы для нужд населения по заниженным ценам, а затем втридорога продавался автозаправками

Преступная организация с участием главы группы компаний ВЕТЭК Сергея Курченко отмывала деньги на поставках сжиженного газа. Злоумышленники закупали его по заниженным ценам якобы для нужд населения, однако потом продавали дороже через автозаправки. Об этом сообщил и.о. генерального прокурора Олег Махницкий.

По его словам, деятельность преступной организации была направлена на незаконное завладение имуществом и средствами государственных учреждений, в частности, НАК "Нафтогаз Украины" и ЧАО "Укргазвидобування".

"Собственно, схема заключалась в том, что выкупался сжиженный газ для нужд якобы населения по заниженным ценам, после чего этот газ Денис Бугай.

"После его задержания были предприняты попытки, поднялась истерия, что якобы его задержали за адвокатскую деятельность… Деятельность Бугая заключалась в разворовывании средств и отмывании средств, которые направлялись после этого на убийства людей", - добавил Махницкий.

И.о. генпрокурора утверждает, что в схеме Курченко были задействованы почти все главы областных администраций или их заместители.

"В каждой области была задействована эта схема. В частности, представители облгосадминистраций делали фальсификацию документов с целью разворовывания средств", - отметил он.

Группе Курченко якобы помогали и тогдашние руководители министерств, в том числе Минтопэнерго во главе с  Эдуардом Ставицким.

Сумма убытков государства от деятельности группы Курченко, который, по данным Манхицкого, "работал в паре с Александром Януковичем", оценивается в более чем миллиард гривен, и это еще не окончательная цифра.

Читайте по теме: Генпрокуратура объявила в розыск главу ВЕТЭК Сергея Курченко

Источник: пресс-служба ГПУ, ЛИГАБизнесИнформ