Государство

Курсовая работа

Повышение курса американского доллара и евро автоматически вылилось в подорожание нефтепродуктов. В первые дни февраля стоимость топлива выросла сразу

Повышение курса американского доллара и евро автоматически вылилось в подорожание нефтепродуктов. В первые дни февраля стоимость топлива выросла сразу на 10 коп., через несколько дней вместе с падением национальной валюты дизель и бензин добавили в цене еще столько же. Если курс нацвалюты опустится до 10 грн. за $1, то А-95 будет стоить более 13 грн. за литр.

Изначально на девальвацию гривни рынок отреагировал с небольшим запозданием. 28 января доллар подорожал до 8,7 грн., а 1–2 февраля повысили цену бензина и дизельного топлива большинство сетей АЗС.

WOG (принадлежит нардепу Игорю Еремееву) и азербайджанская сеть Socar стали продавать бензин на 10 коп. дороже — 11,29 грн. за литр А-95. АЗС Shell подняла стоимость самой популярной "горючки" до 11,39 грн. за литр. Дизельное топливо также прибавило к цене 10 коп. — 10,09–10,19 грн. за литр.

Спустя три дня, когда курс доллара достиг отметки в 9 грн., российский "Лукойл", "Парралель" (входит в группу СКМ Рината Ахметова), "ОККО" (Виталия Антона), а также другие продавцы увеличили цены на 10–20 коп., до 11,38–11,40 грн. за литр.

Причина быстрой реакции сетей АЗС на изменение курса держится на двух китах. Первый и главный — желание заработать побольше денег. Когда курс гривни растет или действуют другие условия снижения стоимости топлива, допустим — падение мировых цен нефти, продавцы не спешат опускать стоимость горючего, но поднимают ценники при малейших негативных новостях.

Второй кит — реальная зависимость цены бензина и дизтоплива от валютного курса. "Около 90% в розничной цене топлива — валютная составляющая. Нефть и большую часть топлива мы покупаем за доллары за границей. Плюс налоги, в частности акцизный сбор, установлены в евро", — говорит директор консалтинговой компании "А-95" Сергей Куюн.

Повышение курса доллара на 20%— примерно на такой же процент увеличится стоимость бензина. "При курсе доллара 10 грн. А-95 будет стоить 13,3 грн. за литр", — отмечает г-н Куюн.

Хотя даже при таком падении гривни у розницы есть возможность притормозить повышение стоимости горючего — было бы желание. Мировые цены на нефть стабильны и даже немного падают. А рынок сейчас находится в мертвом сезоне — спрос на топливо минимальный и запас бензина и дизеля, купленных по старым ценам, достаточно большой.

Захотят ли сети держать цены, будет видно по их реакции на "пляшущий" доллар: на минувшей неделе Нацбанк перешел к гибкому курсообразованию на валютном рынке: теперь официальный курс гривни к доллару устанавливается на основании среднерыночного курса на межбанке, где к выходным валюта немного откатилась назад.