Кустарные "киборги". Как беспилотники превратились в опасное оружие

Локальные конфликты по всему миру в начале XXI века принесли военной науке и практике множество новинок

Одной из фишек боевиков Исламского государство наравне с массовым использованием смертников стало применение против своих противников "милитаризированных" гражданских дронов, причем как воздушных, так и наземных.

За несколько лет конфликта это оружие эволюционировало от робких почти безрезультатных сбросов гранат на голову противника до атак на прикрытые системой ПВО военные базы.

Гражданские дроны эволюционировали в грозное оружие по стандартной для конфликтов последнего времени схеме. Сначала "базу" практически не меняли, но постепенно летательные аппараты начали переделывать под свои задачи. Модернизация усложнялась, и к настоящему моменту можно говорить о том, что появилась целая кустарная промышленность, которая производит беспилотные летательные аппараты собственных конструкций с использованием покупных комплектующих, в том числе и таких достаточно высокотехнологичных, как, например, GPS-навигация.

Первое упоминание о боевых дронах на Ближнем Востоке можно отнести к февралю 2016 г., когда эксперты из организации Conflict Armament Research в Ираке побывали в мастерской, где обнаружили компоненты крупного "самолетного" дрона оригинальной конструкции. Там же находилась и боевая часть на основе компонентов от ПЗРК "Стрела-2М" и запас различных радиодеталей японского и южнокорейского происхождения.

За следующий год такие "гаражные" БПЛА, собранные буквально "на коленке", стремительно эволюционировали — подросли в размерах и научились летать дальше, дольше и с увеличенной нагрузкой. Появились аппараты, несущие не одну, а две–четыре бомбы.

Тогда же в западных СМИ появились и первые сообщения об удачных атаках таких самодельных БПЛА. Так, в 2016 г., под иракским Мосулом дроны ИГ успешно отбомбились по подразделениям курдов и французскому спецназу. В январе 2017 г. командующий силами США в Ираке полковник Бретт Сильва заявил, что в ходе боев за Мосул американские военные сбили десятки БПЛА боевиков.

Террористам удалось наладить массовое производство импровизированных бомб для дронов из подручных материалов. Наиболее распространенным стало использование 40-мм гранаты, к которой крепились воланчик для бадминтона и пластиковая труба. Однако уже ходят слухи, что для изготовления пластиковых плоскостей и стабилизаторов импровизированных бомб террористы стали массово использовать 3D-принтеры — так что появление, например, 100 кг корректируемой авиабомбы уже не за горами.

Стоит отметить, что возможности самодельных дронов на данный момент все-таки весьма ограничены — они умеют только носить и довольно точно метать ручные гранаты, переделанные заряды от РПГ, минометные мины и небольшие ракеты. Чаще всего ударные дроны представляют собой либо БПЛА так называемого самолетного типа, похожие на результаты творчества кружка авиамоделистов советского времени, либо на мультикоптеры с четырьмя и более винтами китайского изготовления, легально купленные на гражданском рынке.

Отработаны и несколько схем применения. Самая простая и, как оказалась, самая эффективная — дроны-смертники. Задача таких устройств самая простая — долететь до цели и, по возможности, взорваться вместе с ней. При этом подготовка оператора может быть минимальной.

С собственно ударным дроном несколько сложнее — надо продумать вариант возвращения, да и много других нюансов. Но, как показывает практика, именно они стали наиболее результативными. Судя по многочисленным видео из YouTube, такие ударные аппараты периодически и довольно успешно атакуют танки, бронемашины, лодки и даже паромы. Не говоря уже о складах с боеприпасами, как было, например, в Дейр-эз-Зоре.

В Ираке попадается и такая редкая разновидность, как дрон-ловушка. В принципе это обычный, почти немодифицированный беспилотник со спрятанной миной.

Аппарат сажают где-нибудь вблизи от вражеских позиций, где его легко обнаружить, противник находит дрон, и тот взрывается при попытке его разобрать или перевезти.

Самым нашумевшим и, по всей видимости, самым массовым на сегодняшний день был налет ударных беспилотников на российскую авиабазу в Сирии Хмеймим и пункт обеспечения в Тартусе в ночь на 6 января 2018 г. По данным российского военного ведомства, удар наносился сразу 13 аппаратами. И хотя официальная информация звучит весьма бравурно — семь дронов сбиты огнем зенитно-ракетных пушечных комплексов "Панцирь-С1", а у остальных шести удалось перехватить управление средствами РЭБ и посадить (два аппарата демонстрировали на пресс-конференции), — есть информация от независимых исследователей о том, что какой-то ущерб они успели нанести.

Зафиксирован также еще как минимум один случай атаки этой авиабазы ударными дронами: 31 декабря 2017 г., когда были повреждены несколько (до трех) бомбардировщиков Су-24 и погибло двое российских солдат.

В тех же мастерских, где производят летающие дроны, проводят эксперименты с сухопутными версиями беспилотников-бомб. На данный момент известны колесные и гусеничные варианты, оснащенные GPS, обычными и инфракрасными камерами и другими устройствами. Правда, на сегодня это явление не приобрело массового характера, но кто знает, что будет через год-другой.

Конечно, в целом такие кустарные беспилотники не могут коренным образом влиять на ход боевых действий. Однако простота конструкции и материалов позволяет говорит о том, что в конфликтах будущего такие аппараты смогут сыграть важную роль.

По крайней мере, нужно быть готовым к тому, что даже не обладающий боевой авиацией противник может напасть с воздуха.

И стоит отметить, что наши потенциальные противники уже делают выводы. Так, например, в ходе боевых действий на Донбассе боевики под чутким руководством российских инструкторов смогли организовать несколько налетов на склады вооружения ВСУ. Более широкому применению дронов мешает удаленность нашей инфраструктуры от линии соприкосновения и откровенно слабая шпионско-террористическая сеть в тыловых районах.