Государство

Кужель взялась за облгазы

Новые правила работы газового рынка лишат облгазы монопольных прав на подключение и поставку голубого топлива потребителям

Фото: radiosvoboda.org

На прошлой неделе в Вер-ховной Раде зарегистрирован законопроект (№5171), вносящий изменения в Закон "О принципах функционирования рынка природного газа". Его автор - глава парламентского комитета по предпринимательству, регуляторной и антимонопольной политике Александра Кужель - предлагает изменить условия подключения потребителей к газораспределительным сетям. Согласно проекту заказчики (т. е. нуждающиеся в газе предприятия) смогут на собственное усмотрение выбирать компанию, которая будет подсоединять их к газовым сетям. Если парламент проголосует за такие изменения, конкуренцию облгазам, 2/3 которых контролируются профильным холдингом Дмитрия Фир­таша, сможет составить лю­бая компания, располагающая разрешением или лицензией на проектные и монтажно-строительные работы в газотранспортной сфере. По данным Алек­сандры Кужель, в стране таких сейчас более тысячи. В том числе и входящие в ФПГ, связанные с Игорем Коломойским и Ринатом Ахметовым.

Идею законопроекта подсказала война. Первое самостоятельное (в обход облгаза) подключение крупного промышленного предприятия к газораспределительным сетям произошло именно в зоне АТО. В конце августа голубое топливо срочно понадобилось Авдеевскому коксохимическому заводу, который входит в группу "Метинвест" Рината Ахметова. Из-за обстрелов не­возможно было восстановить оборванные линии электропередач, а без внешнего источника тепла могли погаснуть коксовые печи. В таких условиях ахметовские энергетики на свой страх и риск подключили печи к газопроводам. Хотя эти работы (за особую плату) вправе осуществлять исключительно работники облгазов, в данном случае - "До­нецк­облгаза". Но справиться удалось и без них. Метод, использованный Авдеевским коксохимическим заводом, и предлагает узаконить проект Александры Кужель.

Конечно, услуга подключения к сетям останется платной. Но если сейчас ее цена привязана к мощности потока топлива, который хочет получить потребитель, то в будущем она будет рассчитываться на основании сметы работ. Таким образом, заказчик сможет контролировать стоимость подключения и поторговаться. Сейчас такой возможности нет - облгазы без обсуждения выставляют тарифы, которые утверждаются НКРЭ.

Более того, законопроект делает попытку совсем обойтись без облгазов. Он предлагает считать "точкой обеспечения" (то есть местом, откуда будет строиться новый газопровод для потребителя) точку в ГТС, от которой ведет свои газопроводы конкретный облгаз. Таким образом, крупный потребитель газа - металлургический комбинат или химическое предприятие - сможет построить собственный газопровод в обход облгазов, получая голубое топливо в том же газораспределительном пункте. Если такая новация будет утверждена, облгазы потеряют основную часть прибыли. Ведь именно крупные потребители топлива являются для них главным источником доходов. А вот мелкие (в основном жилой сектор), скорее, приносят головную боль, а не денежные потоки. Разветвленная сеть в населенных пунктах требует постоянного контроля и плановых ремонтов. Да и добиться дисциплины в оплате за поставленный газ в случае с мелкими абонентами гораздо сложнее.