Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кузьмин не получит визу для поездки на молитвенный завтрак с Обамой - источники

Понедельник, 28 Января 2013, 10:59
"Кузьмин... недавно сказал, что он получил приглашение на молитвенный завтрак 7 февраля 2013 года. Я уверен: он туда не попадет, визу ему не дадут", -

Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин не получит американскую визу для поездки на молитвенный завтрак с президентом США.

Об этом в интервью "Зеркалу недели", ссылаясь на информацию источников, сообщил народный депутат Украины VI созыва Остап Семерак.

"Кузьмин... недавно сказал, что он получил приглашение на молитвенный завтрак 7 февраля 2013 года в Вашингтоне с участием президента Обамы. Я уверен: он туда не попадет, визу ему не дадут", - заявил политик.

Он отметил, что "визовый запрет Ренату Кузьмину стало следствием недружелюбной позиции ГПУ относительно американских коллег".

"Насколько я понимаю, исходя из определенной осведомленности с процессом и некоторой инсайдерской информации, речь идет о его поездке в Сан-Франциско, во время которой он пытался проводить следственные действия без разрешения и санкций американской администрации", - сказал Семерак.

Он отметил, что обвинение Юлии Тимошенко в убийстве Щербаня воспринимается на Западе как продолжение политического преследования лидера украинской оппозиции.

"По нашей информации, послы ряда стран на предновогодней встрече предупредили Виктора Януковича, что это дело, с учетом предыдущих, будет расценено как чистой воды политическое преследование", - отметил Семерак.

Напомним, ранее первому заместителю генпрокурора Ренату Кузьмину без объяснения причин аннулировали многоразовую 5-летнюю визу в США.

Американские обозреватели назвали чиновника "нарушителем прав человека" и раскритиковали его письмо Обаме, аттестовав его как "позор украинской дипломатии".