Государство

Кузьмин неожиданно предложил карать за политрепрессии так, чтобы всем неповадно было

Однако дела против Тимошенко и Луценко он не считает политическими

В Украине нужно ввести уголовную ответственность за политические репрессии и избирательное применение уголовного законодательства, заявил первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин.

По его словам, наказание за такие действия "должно быть таким, чтобы ни у кого даже мысли не возникло применять политические репрессии".

"При этом не имеет значения, какими соображениями руководствовались лица, осуществлявшие эти преступления. Сам факт организации или участия в политических репрессиях, имеет уголовно наказываться. Такое же уголовное наказание должно применяться и к лицам, которые избирательно применяют уголовный закон", - сказал первый заместитель генпрокурора.

В то же время, по словам Кузьмина, уголовные дела против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко - это не политические репрессии.

"Политические репрессии - это заведомо незаконное привлечение лица к уголовной ответственности за ее политическую деятельность или за принятие политических решений. Очевидно, что политические решения - это решения, которые принимает политик в связи с осуществлением своей политической деятельности. Но решения, за которые были осуждены Тимошенко, Луценко, и другие высокопоставленные украинские чиновники, уж никак не были политическими", - заявил Кузьмин.

По его словам, решение, за которые были осуждены названные политики "уж никак не были политическими"

"Тимошенко была осуждена за мошенничество, связанное с подписанием газовых контрактов... Юрий Луценко вместе с водителем просто украли государственные средства", - утверждает первый заместитель генпрокурора.

Кстати, сегодня же он подсчитал дела против Тимошенко за все годы.

Как известно, ранее Кузьмин в ГПУ отвечал за дела против Тимошенко и Луценко, которые Европейский суд по правам человека признал политически мотивированными. Стоит отметить, что даже президент Украины признал глупостью осуждение Луценко.

Источник: "Голос столицы"