Государство

Кузьмин о Луценко: "Мелкий вор, который пробрался во власть, чтобы красть и учить страну, как ей жить"

Ренат Кузьмин комментируя решение суда, который подтвердил законность закрытия уголовного производства в отношении должностных лиц Генпрокуратуры, наз

Первый заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин комментируя решение Апелляционного суда Киевской области, который подтвердил законность закрытия уголовного производства в отношении должностных лиц Генпрокуратуры, назвал экс-главу МВД Юрия Луценко мелким вором. 

"Луценко был осужден законно. Законность этого приговора подтверждена несколькими судебными инстанциями. То, что президент помиловал его, - выражение доброй воли Виктора Януковича, это можно назвать победой милосердия над справедливостью. Луценко – мелкий вор, который пробрался во власть для того, чтобы красть, и он же теперь учит страну, как ей жить?! Это даже не смешно",- заявил Кузьмин, сообщает "Коммерсантъ-Украина" в статье "Вкус камня и коктейля". 

Сам же Луценко заявил, что не удивлен решением суда и пообещал оспорить его в кассационной инстанции. "Я буду информировать об этом Европейский суд по правам человека и европейские институты. Сегодня я встречаюсь с послом Совета Европы в Украине, думаю, он будет очень разочарован, узнав об этом решении", – заявил он. 

Напомним, 26 декабря 2012 года защита Луценко направила на имя генпрокурора заявление о привлечении к уголовной ответственности Рената Кузьмина и следователя Войченко за принятие ими постановления о задержании и аресте Луценко 26 декабря 2010 года. 

Луценко также требовал привлечь к уголовной ответственности судей Печерского райсуда Киева и Апелляционного суда столицы – Пилаевой, Беца, Анатолия Кузьмина, Лашевича, Горкавой и Вовка

1 июля Киево-Святошинский райсуд отказал в удовлетворении жалобы Луценко на закрытие уголовного производства против первого заместителя генерального прокурора Кузьмина и судей Печерского и Апелляционного судов Киева. 

22 июля Апелляционный суд Киевской области отказал в удовлетворении жалобы адвоката Игоря Фомина в интересах экс-министра внутренних дел Юлия Луценко на постановление следственного судьи Киево-Святошинского районного суда Киевской области от 1 июля 2013 года.