Государство

Кузьмин пытается сделать из Тимошенко матерую преступницу: за 18 лет - 24 уголовных дела

По словам Кузьмина, первые дела против Тимошенко касались контрабанды денег и газа, некоторые из них были возбуждены российской таможней

Заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что с 1995 года Юлия Тимошенко фигурировала в 24 уголовных делах.

"Мы имеем целый букет - 24 уголовных дела", - заявил Кузьмин в эфире "Голос столиці".

По словам Кузьмина, первые дела против Тимошенко касались контрабанды денег и газа, некоторые из них были возбуждены российской таможней.

Кузьмин также сообщил, что за тот же период против Павла Лазаренка было возбуждено 32 уголовных дела. По словам чиновника, следствие намерено доказать, что часть преступлений Тимошенко и Лазаренко соверщали сообща.

Часть из указанных 24 дел закрыта, поскольку ранее парламент декриминализировал определенные статьи уголовного кодекса. Как сообщил Кузьмин, это касается дела о контрабанде валюты.

"Однако остальные уголовные дела уже готовы для передачи в суд", - заявил Кузьмин.

Как сообщалось 19 сентября, Ренат Кузьмин в Берлине анонсировал журналистам свою научную монографию о громких уголовных делах Юлии Тимошенко, Павла Лазаренко, Леонида Кучмы, Юрия Луценко, Георгия Филипчука.

Напомним, 1 октября 2011 года, Печерский суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий премьер-министра Украины. По мнению суда, Тимошенко превысила свои полномочия тем, что (после переговоров 19 января 2009 года с премьер-министром России Путиным) распорядилась о заключении украино-российских договоров о поставках и транзите газа, что, по мнению суда, привело к убыткам государства в лице "Нафтогаза" в размере около 1,5 млрд грн. Суд приговорил Юлию Тимошенко к 7 годам заключения.

Источник: Радіо Свобода