Государство

Квит и Семиноженко поссорились из-за науки

МОН вернули возможность управлять наукой. Это настолько обидело главу профильного Госагентства Владимира Семиноженко, что он поддал в отставку

Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации в Украине больше не будет. Кабмин своим постановлением реорганизовал его в Госслужбу по вопросам электронного управления. И, что важно - часть полномочий нового органа (реализация государственной политики в сфере научной, научно- технической и инновационной деятельности) правительство отдало под контроль министерства образования. "Таким образом МОН будут возвращены полномочия в управлении наукой. Это позволит развивать инфраструктуру научных исследований, в частности путем интеграции высшего образования и науки", - поясняют в пресс-службе Кабмина.

Ранее Госагенство курировало министерство ЖКХ. А так как там особых специалистов в научных вопросах, мягко говоря, не густо, фактически все полномочия по управлению и распоряжению бюджетными деньгами, выделяемыми на науку, ведал глава Госагентства. В последние несколько лет этот пост занимал Владимир Семиноженко. Он моментально отреагировал на планируемую реорганизацию своего ведомства, заявив, что подает в отставку. Он заявил, что принятое правительством решение "непродуманное" и к тому же принято "кулуарно, без учета профессионального мнения ведущих научных деятелей Украины". "Я не хочу быть причастным к развалу государственной системы управления наукой", - сказал Семиноженко.

История с переделом отечественной науки тянется уже не первый месяц. В апреле видные ученые мужи (президент НАН Борис Патон, в.о президента национальной академии аграрных наук Ярослав Гадзало, президент национальной академии медицинских наук Андрей Сердюк, а также их коллеги из академий педагогических, правовых наук, искусств) направили на адрес премьер - министра Арсения Яценюка письмо, в котором предложили реформировать Госагентство в новую структуру с отдельным статусом, которая должна подчиняться непосредственно Кабинету министров. Ученые активно лоббировали принятие закона "О научной и научно- технической деятельности", который внесен в профильный комитет ВР и, собственно, предусматривает создание структуры, о которой мечтали научные деятели.

Предложение МОН ликвидировать Госагентство, чтобы на его базе создать службу по вопросам электронного управления и переподчинить отдельные департаменты этого ведомства министерству образования президиум НАН Украины рассматривал как раз в тот день, когда Кабмин уже решил судьбу научного ведомства. "Академики возмущены фактом устранения научной общественности от участия в решении судьбы отрасли. Они считают невозможными подобные кулуарные решения",- отмечают в Госагентстве. Стоит отметить, что ученые беспокоятся не зря. Сергей Квит не раз заявлял, что в отечественной науке нужно навести порядок, и в частности, разобраться с порядком получения научных степеней и званий. Не секрет, что в последние годы они попросту покупались. В МОН предлагают публиковать диссертации в открытом доступе, чтобы принять участие в их обсуждении могли все желающие. Сергей Квит также инициировал отмену степени кандидата наук, заменив ее на степень доктора философии (PhD). Можно не сомневаться, что у нового главы МОН появятся и идеи относительно развития научного потенциала страны, которые могут не понравиться академикам.