Государство

Квиташвили еще надеется совершить реформу здравоохранения в Украине

Министр рассказал, что система здравоохранения страны полгода сопротивляется реформам

Система здравоохранения Украины шесть месяцев сопротивляется реформам и изменениям, заявил министр здравоохранения страны Александр Квиташвили в ходе брифинга, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Я в Украину приехал делать реформы. Сегодня мы уже готовы все это делать, у нас все готово. Мы изменили систему закупок. Мы абсолютно поменяли, как это делается. Мы пошли прозрачным, нормальным, цивилизованным путем", - отметил Квиташвили.

Он также сказал, что "очень многих волнуют те 4 миллиарда гривен, которые прямо между собой распределялись во время закупок лекарств. Я понимаю, что многие товарищи, которые сегодня осели в разных точках системы здравоохранения, теряют свои доходы".

"Я очень хорошо понимаю, если реформа начнется, если Верховная Рада примет закон, то тоже очень многие люди под большим вопросом, будут ли они работать. Это первый и я думаю, что последний шанс Украины начать реформу здравоохранения. Я понимаю, что это последний бой, который мы просто должны выдержать, потому, что система уже 6 месяцев сопротивляется изменениям. Потому, что очень многие не заинтересованы в том, чтобы в этой стране что-то изменилось", - сказал Квиташвили.

По словам министра, у него есть полная поддержка Кабинета Министров и премьера Украины Арсения Яценюка, а также мандат на проведение реформ в сфере здравоохранения.

"Но то, что я вижу сегодня, абсолютно непонятное. Во-первых, если депутаты требуют служебное расследование, на что отреагировал премьер-министр и начал расследование, хотя бы дождались чего-то об этом расследовании? Расследование заканчивается 10 июля. О чем вообще идет речь? Люди, которые говорят обо мне, я с ними никогда не встречался", - подчеркнул Квиташвили.

Министр уверен, что многим украинским чиновникам реформы не нужны.

"Некоторым товарищам реформы не нужны, некоторым товарищам нужно то, что было в стране последние 25 лет, чтоб сидели, пилили деньги тихо, чтобы были всегда кризисы, чтобы под кризисы, под шумки закупать какие-то лекарства, чтобы ничего не менялось в системе здравоохранения", - заявил Квиташвили.

Как сообщала "ДС", фракция "Блока Петра Порошенко" предложила коалиции рассмотреть вопрос отставке министра здравоохранения Украины Александра Квиташвили.