Государство

Квиташвили рассказал, когда обеспечит украинцев вакцинами и лекарствами

Министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что сегодня 2,3 млн вакцин от полиомиелита будут направлены в регионы

Об этом он объявил в ходе брифинга в Киеве, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"В пятницу опять же приехала новая партия вакцин ОПВ... французские очень высокого качества, которые были закупленны для нас канадским правительством через детские фонды ЮНИСЕФ, так что они уже сегодня в соответствии с моим приказом будут направлены в области. Так что у нас с полиомиелитом, с вакциной полиомиелита проблем нет. У нас сегодня 3 млн 700 тысяч доз вакцин. То, что приехало в пятницу - 2 млн 300 тысяч доз", - сообщил министр.

По его словами, это полностью покрывает потребность в этом году и скорее всего следующие 6 месяцев в 2016 году.

Также Квиташвили сообщил, что препараты, закупленные через международные организации, будут поставлены в Украину в течение месяца. Речь идет о перечне очень многих препаратов, не только вакцин, но и препаратов по ВИЧ, СПИДу, и по туберкулезу, и по онкозаболеваниям, передает 112.ua.

"Сегодня я надеюсь до конца дня пописать меморандум с ЮНИСЕФ. И до конца этой недели с остальными двумя организациями. Насколько они говорят, у них практически все готово. Они не могут нам дать конкретные 2-3 недели, но я думаю, что в течение одного месяца, все, что мы можем заказать, они смогут завести. Хотя бы не на 100%, хотя бы частично. Последние детали, какие мы проходили, это через какую валюту мы можем все это закупать. И все согласились, чтобы помочь, чтобы в гривнах все это закупать", - отметил министр.

Как сообщала "ДС", 24 сентября на склады ГП "Укрвакцина" Минздрава Украины поступила вторая партия вакцины против полиомиелита ОПС, производства Санофи Пастер (Франция) - 2,2 млн доз.

Ранее, ВОЗ распространил сообщение, что обнаруженные на Закарпатье случаи полиомиелита связаны с низкой иммунизацией населения в Украине.