Государство

Лагун перекупил одесских транспортников

Николай Лагун продолжает скупать иностранные банки. На сей раз в его поле зрения оказалась "дочка" кипрского Cyprus Popular Bank — Мар

Николай Лагун продолжает скупать иностранные банки. На сей раз в его поле зрения оказалась "дочка" кипрского Cyprus Popular Bank — Марфин Банк. По мнению финансистов, такое приобретение свидетельствует о возможной смене стратегии банковского бизнеса Лагуна. От тотальной агрессии на рынке потребкредитования он может перейти к окучиванию корпоративных клиентов.

Как стало известно "ДС", предварительный договор о покупке Марфин Банка Николаем Лагуном будет подписан в течение нескольких дней. По предварительным данным, сумма сделки составит 18 млн евро. Ни продавец, ни покупатель возможность и детали сделки пока не комментируют.

Киприоты вышли на украинский рынок в 2007 г., выложив за Морской транспортный банк $137,4 млн. Однако после кризиса на Кипре этот актив был выставлен на продажу со значительным дисконтом. "Акционеры согласились на существенную скидку при условии, что сделка будет проведена быстро. Им не терпится поскорее распрощаться с активом", — утверждает источник "ДС".

Cyprus Popular Bank попал в категорию структур, наиболее пострадавших от объявления Грецией дефолта в 2012 г. Он был одним из крупнейших держателей греческих долговых бумаг. Чтобы спасти его от банкротства, правительство Кипра в июле 2012 г. выкупило 84% акций за 1,8 млрд евро. Однако национализация стала лишь началом в длинной цепи проблем банка.

В разгар кризиса на Кипре, весной прошлого года, власти решили провести "стрижку" депозитов. 60% вкладов в Cyprus Popular Bank, размер которых превышал 100 тыс. евро, были фактически конфискованы. Чтобы компенсировать хотя бы часть депозитов, было принято решение о срочной продаже дочерних структур кипрских финучреждений в других странах.

Этот план был успешно реализован. Неделю назад о продаже своей украинской "дочки" российской Альфа Групп объявил Bank of Cyprus. Что касается Марфин Банка, то он, очевидно, сменит владельца еще до конца февраля. В результате кипрский банковский бизнес полностью покинет Украину.

По данным НБУ, на 1 октября 2013 г. одесский Марфин Банк занимал 58-е место по размерам активов в рейтинге НБУ (2,67 млрд грн.). По словам экспертов, у него достаточно большой портфель проблемных кредитов.

Кроме того, часть его активов была арестована в результате судебных исков к материнскому банку. Тем не менее финучреждение имеет неплохой портфель корпоративных клиентов, сформированный в основном из транспортных компаний, работающих в Одесской области.

Зайти в такую узкую нишу "постороннему" банку достаточно сложно. Таким образом, Николай Лагун в большей мере покупает не финансовое учреждение, а его клиентов. В дальнейшем Марфин Банк может быть присоединен к Дельта Банку.

"Скорее всего, туда будут переведены лучшие активы и клиенты кипрской "дочки", — полагает управляющий активами инвестиционной группы "Универ" Андрей Вылегжанин.

Марфин Банк станет уже пятым по счету активом Николая Лагуна. Только в 2013 г. он успел приобрести Сведбанк, Кредитпромбанк и Астра Банк. В этом году количество сделок может быть не меньше.

Хотя подходящих "иностранцев" на рынке осталось не так уж много. По слухам, владелец Дельта Банка давно приценивается к УниКредит Банку, чьим основным акционером является итальянская группа UniCredit, а также УкрСиббанку (84,99% акций принадлежит французской группе BNP Paribas).

Банковский бизнес Николая Лагуна сейчас находится на пике роста. Только за минувший год Дельта Банк смог перескочить с 8-й на 4-ю позицию по размеру активов в рейтинге НБУ (по состоянию на 1 октября 2013 г.).

Правда, на рынке поговаривают, что секретом успеха Лагуна является доступ к рефинансированию Нацбанка, чем могут похвастаться далеко не все его конкуренты. За счет этого финучреждение может проводить активную политику как в кредитовании, так и на рынке M&A.

Благодаря агрессивной политике Дельта Банк к концу года вполне может проскочить в топ-3 банков Украины. Основным полем деятельности детища Лагуна будет оставаться рынок потребительских кредитов. Хотя эксперты считают, что такая стратегия не может быть долгосрочной.

Уже через два-три года станут очевидны ее изъяны, и финучреждение вынуждено будет начать переориентироваться и на корпоративный сегмент. В этом свете покупка Марфин Банка может стать более чем своевременной.