Государство

Лактозный аргумент

Украинские молокозаводы пытаются радикально решить вопрос с назойливыми белорусскими конкурентами, теснящими их товар на отечественных торговых полках

Украинские молокозаводы пытаются радикально решить вопрос с назойливыми белорусскими конкурентами, теснящими их товар на отечественных торговых полках. Вместо кратковременных торговых войн, которые велись в прошлые годы и не принесли реальной пользы нашим переработчикам, они решили добиться лицензирования белорусского импорта.

Отечественные молочники предприняли новую попытку выжить с рынка своих белорусских конкурентов. С подачи профильных ассоциаций Министерство сельского хозяйства и продовольствия обратилось в Минэкономразвития с просьбой изучить вопрос лицензирования импорта молочной продукции из Беларуси.

По мнению чиновников, это поможет защитить украинских производителей, которые из-за нарастающей активности коллег из соседней страны снижают продажи. В качестве главного аргумента они приводят следующую статистику: за восемь месяцев этого года поставки молочных изделий из Беларуси превысили 12,5 тыс. т на $27 млн, что на 35% больше, чем за аналогичный период 2012 г.

При этом импорт сливочного масла вырос в 5,3 раза, сливок и сгущенного молока — в 2–2,5 раза. По данным Украинского клуба аграрного бизнеса, это позволило белорусам заметно увеличить свою долю на наших торговых полках. Если в минувшем сезоне она составляла 8%, то в нынешнем достигла 20%.

Наращивая поставки, белорусские молочники тратят все больше денег на маркетинг и окучивание нашей розницы. В итоге они получили возможность реализовывать свой товар не только через небольшие специализированные павильоны, но и через крупные продуктовые сети, представленность в которых белорусских торговых марок постоянно растет.

Потребители клюнули на массированную рекламу о том, что в Беларуси молочная продукция до сих пор производится по советским ГОСТам. Подкупают их и сравнительно невысокие цены, которые как минимум на 5–10% ниже, чем на аналогичный товар украинских молокозаводов.

Переработчики опасаются, что, если так пойдет дальше, уже в следующем году доля белорусских молокопродуктов в общей структуре продаж может достичь 30%. Некоторым лоббистам даже лицензирование импорта кажется слишком мягкой мерой. К примеру, Ассоциация производителей молока добивается введения квот на поставки молочной продукции из Беларуси, и, как отмечают в организации, "квоты должны быть минимальными".

Если же чиновники не прислушаются к их требованиям, ассоциация намерена обратиться в АМКУ с просьбой провести антидемпинговое расследование на молочном рынке.

Наши переработчики нервничают не случайно. Молоко в этом году подорожало на 20% (до 2,5–3 грн./л), что вынуждает производителей пересматривать цены на готовую продукцию. В ближайшее время она может подорожать еще на 5–7%, что увеличит ценовой разрыв с белорусскими товарами и сделает последние еще аппетитнее для среднестатистического потребителя.

Белорусское молоко, наоборот, только дешевеет. В этой стране ежегодно перерабатывается в 1,5 раза больше молочного сырья, чем в Украине (около 6 млн т). Кроме того, тамошнее правительство активно поддерживает животноводов и переработчиков, позволяя им удерживать цены.

Попытки изгнать с нашего рынка белорусских молочников уже предпринимались. В марте прошлого года Украина ввела временный запрет на поставки молочной продукции из Беларуси, так как в контрольных партиях товара были выявлены антибиотики. Истинной же причиной торговой войны эксперты считали ограничения для наших сыроделов в России, заставившие их массово пристраивать свой товар в отечественной рознице.

Через несколько месяцев проблему утрясли, а белорусы взамен пообещали смягчить условия ввоза в их страну нашего пива (в 2010 г. его поставщиков обязали получать специальные лицензии и согласовывать цены). В начале года под горячую руку украинских чиновников попали молочные продукты трех крупнейших импортеров из соседней страны ("Бабушкина крынка", "Молочные продукты", Оршанский молочный комбинат).

Их товар якобы не отвечал отечественным нормам качества. Но и в этот раз запрет действовал всего два месяца и был снят после того, как Александр Лукашенко пригрозил нашим чиновникам ответными ограничениями против украинского подсолнечного масла и соевого шрота.

Но фактически даже в периоды, когда поставки были запрещены, белорусская молочка не исчезала из отечественной розницы, так как активно поставляется в Украину не только официально, но и по серым схемам. Так что избавиться от тамошних переработчиков нашим молочникам будет непросто и в этот раз.