Государство

Лалита Картозия: 60% киосков по Киеву — это киоски прокуратуры и милиции, они никаких взносов на паевое участие не платили и не платят

Руководитель общественной организации, владелица нескольких МАФов в Деснян­ском и Днепровском районах Киева рассказала о том, кто "крышует"

Руководитель общественной организации, владелица нескольких МАФов в Деснян­ском и Днепровском районах Киева рассказала о том, кто "крышует" столичные киоски и почему торговцы не разделяют оптимизм чинов­ни­ков КГГА относительно обеспечения прозрачности в сфере регулирования работы киевских МАФов.

Насколько прозрачна, на ваш взгляд, процедура определения киосков, подлежащих сносу, согласно Комплексной схеме, утвержденной в конце прошлого года?

— 13 декабря 2013 года Распоряжением КГГА №2251 утверждена Комплексная схема размещения временных сооружений на территории г. Киева. Согласно п. 2 этого распоряжения Комплексная схема является частью информационно-технологической инфраструктуры городской информационно-аналитической системы обеспечения деятельности г. Киева "Градостроительный кадастр Киева". Согласно Закону Украины "О регулировании градостроительной деятельности" градостроительный кадастр формируется на основе данных, которые содержатся в утвержденной градостроительной и проектной документации.

Поэтому Распоряжением КГГА №2251 утверждена именно градостроительная документация. Согласно Закону Украины "О регулировании градостроительной деятельности", утверждение градостроительной документации без процедуры проведения общественных слушаний в рамках цикла обсуждений предложений жителей города запрещается, а материалы рассмотрения этих предложений входят в состав градостроительной документации.

КГГА общественных слушаний по Комплексной схеме не проводила, то есть эта градостроительная документация не учитывает мнения жителей города Киева, что прямо запрещено законом.

Кроме этого, Комплексная схема, которая по своему юридическому характеру относится к детальному плану размещения временных сооружений на территории г. Киева, не входит в состав Генерального плана города и разработана без утвержденного плана зонирования территории, что невозможно согласно Закону Украины "О регулировании градостроительной деятельности". Поэтому под конец своей каденции Александр Попов подписал схему, которая впоследствии (после утверждения киевскими депутатами порядка размещения временных сооружений) станет новой коррупционной схемой.

Киевским торговцам ясны правила игры на 2014 год?

— Все предприниматели-собственники временных сооружений находятся вне правового поля, поскольку со времен "молодой команды Черновецкого" все регуляторные акты, принятые городской властью по вопросам размещения временных сооружений, делают пользование землей под размещение киосков и павильонов бесплатным. Фактически киевская власть освободила предпринимателей от уплаты общегосударственного налога — налога на землю, что прямо запрещено Налоговым кодексом Украины.

Отдельно надо отметить, что в проекте решения Киевсовета "Об особенностях применения Порядка размещения временных сооружений торгового, бытового, социально-культурного и другого назначения для осуществления предпринимательской деятельности в г. Киеве", который так хвалят киевские чиновники и депутаты, есть прямая норма, согласно которой "временное использование объектов благоустрой­ства для размещения и содержания ВС осуществляет КП "Свиточ".

Проект не предусматривает обязательное оформление права пользования земельным участком. Вот вам и необязательность обязательных налоговых поступлений в бюджет, и новый монополист — КП "Свиточ", что в своей совокупности доказывает появление новой коррупционной схемы.

Как вы защищаете свой торговый бизнес в Киеве?

— В 2000 году я взяла кредит и купила за $5 тыс. киоск в Днепровском районе, тогда квартиры стоили столько же. Мне пришла повестка от чиновников, что мой киоск демонтируют — я была в шоке. Начала бегать, искать помощи у высших инстанций, пробиваться к чиновникам на встречи. Бегала к депутатам, знакомилась, но все отказались мне помочь.

В итоге я написала официальную претензию в Днепровскую райадминистрацию, где указала, что не согласна с их предписаниями и они не имеют права трогать мой МАФ. Так началась моя история постоянной борьбы за возможность честно работать в сфере торговли в Киеве.

Но на сегодня я сдаю свои МАФы в аренду, потому что торговать самой в Киеве оказалось крайне сложно, можно быстро прогореть, тем более что и так много времени и нервов уходит на то, чтобы "отбивать" свой бизнес от всех подряд.

Каковы среднегодовые расходы столичных торговцев на "крышу" и взятки чиновникам?

— 60% киосков по Киеву, которые стоят без "паевого участия", — это киоски прокуратуры и милиции, они никаких взносов на паевое участие не платили и не платят. Мы с коллегами-предпринимателями посчитали, что если бы они тоже платили их, то в бюджет города вместо 40 пришло бы порядка 140 миллионов гривен.

Остальные 40% — это киоски людей, которым приходится по-разному договариваться с "крышами", в том числе с районными чиновниками. Если вы договариваетесь с районными чиновниками о "крыше", это стоит значительно дешевле, чем получить от КГГА документ про уплату взносов на паевое участие, который, по понятиям решений Киевсовета, является официальным разрешительным документом на установку киоска или павильона.

В таком случае вы платите за один разрешительный документ 25-30 тысяч гривен в год, если площадь вашей торговой точки 20 метров и расположена она в хорошем месте. А если вы хотите купить "липовый" документ с настоящими подписями чиновников КГГА, то платите порядка 50% от этой суммы.

В интернете можно в свободном доступе найти много предложений от разных фирм-лоббистов, которые предлагают быстро решить вопрос с разрешительной документацией через КГГА со 100-процентной гарантией.

Читайте также: Малые архитектурные реформы. Новая война, объявленная киоскам и прочим торговым точкам столицы накануне Нового года, призвана ослабить несколько центров "крышевания" МАФов и усилить позиции чиновников КГГА.

Андрей Вавриш: Киев превратился в лабиринт для крыс