Государство

Лариса Волошина: Пост из разряда "Какого черта!"

Тимошенко пугает граждан отъемом квартир, а Ляшко отключением света. Все вместе топят за запрет на создание рынка земли

Фото: facebook.com/Василь Мамелін

Пугает также Самопомощь. А Оппоблок - не просто пугает, а прямо-таки запугивает доверчивых обывателей. Мол, не помиримся с великой русией - всем конец. Странная компания. Правда? Зачем они это делают?

Многим хотелось бы думать, что дело в досочных парламентских выборах, к которым стремятся и БЮТ, и Оппоблок одновременно. Но это не так. Суть в дезорганизации общества, которая включает в себя огульную критику, апелляцию не к разуму человека, а к его ощущениям на уровне простейших рефлексов и в страхе, нагнетаемом со всех утюгов. "Зрада" и "ужас-ужас" при этом в речах украинских политиков не имеют никакой отсылки к российской агрессии, как к основному источнику трудностей. Даже Янукович упоминается только для сравнения с "нынешними клептократами".

И все это для того, чтобы слегка увеличить присутствие своей фракции в ВР? Возможно. Только стоит заметить, что подобная риторика расшатывает ситуацию, нагнетает недовольство, запугивает людей и вынуждает их искать спасение в радикальных реакциях. А у такого есть совсем другой выгодополучатель. Севернее.

Как можно защищать "интересы своих избирателей", если нет идеологических принципов, а значит нет четкого портрета тех, кто поддерживает те или иные партии? Политическая риторика "за все хорошее против всего плохого" - суть популизм. Особенно омерзительный, если вспомнить, что интересы бедных десятилетиями "защищают" люди необоснованно богатые.

То, что рейтинги популистов растут лишний раз свидетельствует о том, что угроза потери государственности вновь отодвинута на задний план. Оплаченный русскими деньгами телевизор показывающий рекламный плакат гипотетического полного холодильника, рисуемого популистами - опять побеждает в нашей стране здравый смысл.

И тут самое время спросить: "Какого черта!". Вы правда все еще думаете, что это политики во всем виноваты? Или обыватели? Или обыватели ведомые в ад политиками? А мы? Мы в своей стране "при делах", или где?

Источник: facebook.com