Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лавринович не будет "сливать" окружение Януковича ради освобождения, - сын

Четверг, 21 Сентября 2017, 17:15
Бывший министр юстиции не будет свидетельствовать против представителей окружения экс-президента Виктора Януковича в обмен на освобождение из-под ареста и непривлечение к ответственности

Об этом заявил сын и адвокат экс-министра Максим Лавринович, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По его словам, его отцу предлагали дать ложные свидетельства.

"Возможно, на руководство государства, политиков, чиновников, судей КСУ. В обмен на эти лжесвидетельства прокуратура могла бы изменить ст. 109 (самая тяжелая) на более мягкий вариант, который не предусматривает санкции в виде содержания под стражей, или же просто могла не обращаться в суд за какой-либо превентивной мерой ограничения", - сообщил он.

Адвокат отметил, что его отец "не возьмет на себя такой грех".

"Они не знали его, но его знают другие юристы, коллеги, все те, кто хотя бы раз в жизни соприкасался с ним. Это человек слова, который ценит свое имя и свою репутацию намного дороже, чем даже свободу. Сейчас мы это можем наблюдать воочию. Он разорвал протокол, который ему подсунули прокуроры, отказался лжесвидетельствовать, и тогда уже стало понятно, чем все это может закончиться. Отказ от лжесвидетельства превратился в фарс в виде обращения прокуроров в суд с ходатайством о взятии его под стражу", - добавил Максим Лавринович.

Он подчеркнул, что его отцу терять нечего, что он и продемонстрировал, когда шел в суд с пониманием того, чем это может для него закончиться.

Также, по словам сына Лавриновича, защита бывшего министра юстиции Александра Лавриновича связывает его арест с возможной подготовкой к возврату Конституции в редакции 1996 года.

"Одна из теорий - это подготовка к возврату Конституции 1996 года, которую парламент в феврале 2014 года вернул к образцу 2004 года. Вернул явно неконституционным путем. При этом решение Конституционного суда от 2010 года остается действующим. Это понимают все, но пользуются пока что Конституцией 2004 года", - сказал он.

Также одной из версий ареста своего отца он считает необходимость пиара. По его словам, арест отца может являться попыткой отвлечь внимание граждан от бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Напомним, 13 сентября Александру Лавриновичу вручили копию ходатайства прокуратуры о его аресте, а 15 сентября Печерский районный суд арестовал Лавриновича на 60 дней без права внесения залога. Адвокаты уже обжаловали решение.

Экс-министр не признает вины в инкриминируемых ему преступлениях.

Лавринович подозревается в "действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти". Экс-министр не признает вины в инкриминируемых ему преступлениях.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство