Государство

Лавринович считает, что, скорее всего, Избирательного кодекса в Украине не будет

Об этом министр заявил сегодня во время проведения Международной конференции

Министр юстиции Александр Лавринович считает, что, скорее всего, Избирательного кодекса в Украине не будет из-за отсутствия в его необходимости.

Об этом министр заявил сегодня во время проведения Международной конференции "Вопросы защиты прав человека и гражданина органами конституционной юрисдикции в современных условиях" в Ялте.

"Вопрос кодекса – это юридическо-технический вопрос. Нужно ли кодифицировать законодательство в какой-то сфере или нет? У нас не вызывает сомнений, что уголовное законодательство нужно было кодифицировать в кодексы – УК и УПК. И в других странах в этом уверены. То же касается Гражданского кодекса, который регулирует гражданские взаимоотношения и гражданские права. Что же касается избирательного законодательства, то существует только две страны, где существуют избирательные кодексы. Еще в трех есть частичная кодификация. А стран в Европейском Союзе – 28. Поэтому это очень спорный вопрос", – отметил Лавринович.

Он сообщил, что сейчас министерство предоставило для рассмотрения парламента проект закона об изменениях в избирательный закон, которые были сделаны по рекомендациям миссии ОБСЕ после недавней избирательной кампании.

"А что касается рекомендаций Венецианской комиссии, нам, например, рекомендуют, что в случае каких-либо нарушений граждане должны решать все вопросы в избирательных комиссиях, а не в суде, как это есть в действующем законодательстве. Я сразу могу сказать, что так не будет, так как это записано в Конституции", – подчеркнул Лавринович.

Источник: УНИАН