Государство

Лавров написал страшную книгу для Путина

Российский МИД подготовил «Белую книгу» с перечнем ужасов Евромайдана

Внешнеполитическое ведомство России издало сборник фактов, якобы свидетельствующих о нарушении прав человека и принципа верховенства права в Украине в период с ноября 2013-го по март 2014 года. Основной фактаж этого "исследования" составили сообщения украинских, российских и некоторых западных СМИ, а также высказывания и заявления лидеров новой власти Украины, их сторонников и "свидетельства очевидцев". С "Белой книгой" российского МИДа в ближайшее время должен ознакомиться президент Владимир Путин. Портал dsnews.ua предлагает подборку "перлов", изложенных в шести разделах. В основном это откровенная дезинформация, искаженные или перекрученные факты реальных событий. Проще говоря, пропагандистский бред, которым сегодня пичкают россиян.

 

1. Нарушения права на жизнь, общественного порядка и безопасности, применение пыток, бесчеловечное обращение и совершение беззакония

18 февраля 2014 г. Боевики "Правого сектора" захватили здание штаб-квартиры Партии регионов в Киеве. Находившихся в здании женщин раздели до полуобнаженного состояния, изрисовали спины своими символами и лозунгами и выгнали в таком виде на улицу.

19 февраля 2014 г. около города Корсунь-Шевченковский (Черкасская область) несколько автобусов участников митинга против евроинтеграции в Киеве, обстреляны и остановлены у баррикады с флагами УПА, партии "Удар" и ВО "Свобода". Мужчин и женщин выводили из автобусов через "коридор" боевиков, которые избивали их битами и саперными лопатами. Затем участников митинга повалили в одну кучу на обочине и облили бензином, угрожая поджечь.

26 февраля 2014 г. "киевский режим" санкционировал штурм здания Верховного совета Автономной Республики Крым. В нападении участвовали активисты "Правого сектора", боевики террористических организаций "Аль-Каида" и "Хизб ут-Тахрир", а также сочувствующие им крымские татары-ваххабиты. В результате массированной атаки погибли мирные граждане, вставшие на защиту административного здания от нападения боевиков.

13 марта 2014 г. в Донецке на мирных демонстрантов, которые вышли на улицы, чтобы выразить свое негативное отношение к "новой украинской власти" и поддержать идею федерализации страны, напали вооруженные боевики праворадикальных группировок. В результате столкновений один человек погиб, большое количество были ранены.

23 марта 2014 г. лидеру "Правого сектора" Д. Ярошу передали имущество и фонды 23-х детских оздоровительных лагерей для подготовки молодежного резерва Национальной гвардии Украины. Молодежное крыло "Правого сектора" состоит из несовершеннолетних футбольных ультрас и сторонников украинского национализма. Бойцов молодежного крыла националистов, которых все чаще называют "Ярошюгендом", в детских лагерях будут обучать основам военного дела, диверсионной борьбе, приемам рукопашного боя и минно-взрывному делу.

25 марта 2014 г. появилась информация о планах СБУ привлечь частную военную компанию "Greystone Limited" (аналог и, возможно, аффилированная структура американской частной армии "Blackwater") для подавления протестных настроений на русскоязычном востоке страны. По информации СМИ, эта инициатива принадлежит олигархам И. Коломойскому и С. Таруте

2. Вмешательство во внутренние дела суверенного государства

6, 7, 11 декабря 2013 г., 6-8 февраля, 3-5 марта 2014 г. на Майдане побывала заместитель государственного секретаря США Виктория Нуланд, всякий раз дававшая наставления оппозиционным деятелям, осуществляя публичные жесты наподобие раздачи бойцам "Беркута" печенья. Эти шаги были призваны продемонстрировать поддержку Вашингтоном творящегося

на Украине беззакония. По многочисленным свидетельствам, В. Нуланд участвовала в формировании состава нынешнего "правительства" Украины.

30 января 2014 г. со сцены "Евромайдана" председатель Европейского экономического и социального комитета А. Малосс открыто призывал Украину ориентироваться на ЕС: "Да здравствует европейская Украина!" В конце своей речи он повторил приветствие одиозной украинской дивизии СС "Галичина": "Слава Украине!"

3. Вооружение, экипировка и тактика участников "Евромайдана". Свидетельства умышленного совершения насилия и провокаций так называемыми мирными манифестантами

Александр, получивший травму сотрудник подразделения "Беркут", подчеркивает качество экипировки боевиков, в особенности представителей "Правого сектора": "Экипировка у них была на профессиональном уровне. Все подвозилось. Бронежилеты, бронещиты, защитная экипировка рук, ног. У них была армейская экипировка, бронежилеты, у некоторых была "песочка", как у американцев. У нас таких бронежилетов нет. Там 4-ый, 5-ый класс защиты".

Тимур, сотрудник подразделения милиции специального назначения "Беркут", получивший ранение руки, отмечает: "У раненных врачи НАТОвские патроны в теле находили. А стреляли в нас очень интересно. Чтобы репортеры не увидели, что они стреляют, они вели огонь от бедра".

Иван, сотрудник подразделения милиции специального назначения "Беркут", обратил внимание на использование в интересах мятежников беспилотных летательных аппаратов: "Я два раза видел беспилотники. Контроль за ними полностью со стороны Майдана был. Я не знаю, откуда у простых граждан профессиональные БПЛА".

4. Нарушения права на свободу мнения, убеждений, в том числе политических, права на их выражение. Ограничение свободы СМИ и запугивание несогласных. Цензура

28 февраля 2014 г. украинская телеведущая В. Сюмар назначена заместителем секретаря СНБО. Свою деятельность в новом качестве она сразу начала с оказания грубого давления на государственные центральные телеканалы Украины - по сути ввела цензуру. В частности, руководству УТР (второй государственный канал, осуществляет иновещание) в ультимативной форме было заявлено о необходимости перейти в режим "контрпропаганды". В. Сюмар подчеркнула, что "телеканал недостаточно ведет контрпропаганду против России".

11 марта 2014 г. взятый под контроль "новыми властями" Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания потребовал от провайдеров до 19:00 прекратить ретрансляцию в своих сетях передач российских телеканалов "Вести", "Россия 24", "Первый канал", "РТР Планета", "НТВ - Мир".

5. Дискриминация по этническому и языковому признаку, ксенофобия и расовый экстремизм. Подстрекательство к расовой ненависти

В ночь на 1 января 2014 г. на сцене "Евромайдана" был разыгран рождественский вертеп, в ходе которого народный депутат от ВО "Свобода" Богдан Бенюк изображал "жида". Его монолог был актуализацией традиционных антисемитских стереотипов в современных украинских реалиях: "Вчера немножко торговал, сегодня депутатом стал", "Немного людям в долг даю, имею с этого процент", "Восток и запад - все мое, наши люди везде есть" и т.п.

6. Проявления нетерпимости по религиозному признаку, включая угрозы в адрес Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

В ночь с 22 на 23 февраля 2014 г. возникла угроза насильственного захвата Киево-Печерской Лавры представителями непризнанного в православном мире "Киевского патриархата". На Майдане его представители распространили ложную информацию о якобы существующей угрозе вывоза церковных ценностей Киево-Печерской Лавры за пределы Украины. В результате в Лавру направилась группа представителей так называемой самообороны Майдана.

24 февраля 2014 г. представители "самообороны Майдана" взяли под контроль Почаевскую Лавру, чтобы, согласно официальному заявлению тернопольских властей, "не допустить вывоза святынь и ценностей". Фактически речь шла о незаконном блокировании входов на территорию монашеской обители.