Государство

Лавров объяснил, почему Порошенко не надо ехать на переговоры в Минск

Заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова по украинскому вопросу свидетельствует о том, что Россия не собирается прекращать провокации

У Путина продолжают издеваться над здравым смыслом

Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров проводит встречу с российскими и иностранными журналистами. Единственная тема разговора - ситуация на востоке Украины.

Менторский стиль высказываний г-на Лаврова свидетельствует о том, что этот чиновник с какой-то радости возомнил себя высшей расой. Он позволяет себе поучать Киев, Брюссель и Вашингтон. В частности, Лавров почему-то считает, что русский язык в Украине должен получить "более достойное место", а тема федерализации интересна еще кому-то, кроме России. Смысл всех заявлений главы МИД России сводится к одному знаменателю: либо украинское руководство в Минске согласится капитулировать перед Кремлем, а европейские партнеры Киева Путину в этом помогут, либо война на востоке будет продолжаться и дальше.

К сожалению, в ЕС, в частности, в Германии, существует лояльность к деструктивной политике РФ в отношении Украины. О чем свидетельствуют граничащие со здравым смыслом заявления вице-канцлера ФРГ Зигмара Габриэля и некоторые высказывания самого канцлера Ангелы Меркель. Пророссийскими СМИ раскручивается тема т.н. "пакта Путина-Меркель" по урегулирования ситуации в Украине без самой Украины. Его тезисы просты: отказ от членства в НАТО и ЕС, сдача Крыма, децентрализация (а по сути, федерализация) страны, государственный статус русского языка. Понятно, что такой "пакт" не существует, однако дыма без огня не бывает.

Надо сказать, что если давление на украинскую власть по кремлевскому сценарию достигнет успеха, то для нынешней властной команды в Киеве это однозначно станет началом быстрого конца. Отказ от ядерного оружия и Харьковские соглашения в сравнении с принятием предлагаемых "новшеств" - детский лепет.

Украинские эксперты сомневаются в необходимости переговоров в формате Украина-ЕС-Таможенный союз, которые завтра состоятся в Минске. Переговоры возможны либо в Женевском формате Украина-ЕС-США-Россия, либо никак. У Петра Порошенко еще есть время отказаться от мира любой ценой, потому что цена, которую предлагает Кремль, слишком высока и для Украины, и лично для Президента.