Государство

Лавров объяснил, зачем боевики обстреливают Горловку

Рассказывая о мифическом наступлении украинских силовиков на Донбассе, глава МИД РФ умалчивает, что наступление готовится именно Россией

"У нас есть информация, очень тревожная, что силовики готовят новую попытку силового решения конфликта. Это было бы катастрофой", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС. По словам министра, Россия рассчитывает, что зарубежные партнеры повлияют на Киев с целью не допустить попытки силового решения в Донбассе. А еще ему не понравилась украинская мобилизация и украинские добровольческие батальоны.

Нельзя не заметить, что данное заявление Лаврова совпало с усилением конфликта на востоке Украины. В частности, под обстрелы боевиков попал и Донецк, и Горловка, и другие населенные пункты. Активизация боевых действий означает, что Россия не желает выполнять Минские договоренности и никаких переговоров в Астане она не допустит. А поскольку из-за обстрелов террористов снова гибнут мирные жители, Москва пытается переложить ответственность за смерти людей на Киев. Впрочем, заявления Лаврова рассчитаны исключительно на внутреннего пользователя, оболваненного кремлевской пропагандой. Ни европейские партнеры, ни украинцы в такие сказки не верят.

Активизация боевиков может быть подготовкой к наступлению на украинские позиции. Но не сейчас, а ближе к весне. Когда кремлевская агентура и пророссийские СМИ раскачают ситуацию внутри Украины

Правда, в сказанном Лавровым есть еще один момент, который надо учитывать. Активизация боевиков может быть подготовкой к наступлению на украинские позиции. Но не сейчас, а ближе к весне. Когда кремлевская агентура и пророссийские СМИ раскачают ситуацию внутри Украины и спровоцируют акции протестов. И тем самым подсобят оккупантам. В истории подобные вещи уже случались. В 1917-м одни призывали к войне с Германией до победного конца, на фронтах солдаты роптали, думские либералы и временное правительство не могли удержать власть, а большевики за деньги той же Германии устроили переворот. В Кремле, как известно, любят заниматься историческими реконструкциями.