Государство

Лавров возмутился отсутствием боевиков на "нормандском ликбезе" для России по Конституции Украины

Министр иностранных дел России Сергей Лавров хочет присутствия боевиков на встрече экспертов "нормандской четверки" в Берлине 20 августа

Об этом заявил по итогам заседания Совета безопасности РФ в аннексированном Севастополе 19 августа, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В отношении "нормандского формата" есть понимание, что завтра (20 августа - ред.) наши немецкие коллеги собирают у себя юридических экспертов четырех стран", - сказал он.

При этом Лавров отметил, что несколько дней назад разговаривал с инициатором встречи - министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, у которого поинтересовался, о чем будут разговаривать правовики Германии, Франции, России и Украины.

"Он ответил, что нужно обсудить ход конституционной реформы, на что я, естественно, заметил, что такие вопросы после Минских договоренностей нужно обсуждать с участием Донецка и Луганска, потому что Киев, в соответствии с "Минском-2", обязан напрямую согласовывать с "ДНР" и "ЛНР" конституционные поправки, которые должны отражать конкретные аспекты, связанные с децентрализацией полномочий в пользу этих провозглашенных республик, которые будут частью Украины, но будут иметь особый статус", - уточнил Лавров.

По его словам, Штайнмайер подтвердил, что Минские договоренности незыблемы и Германия продолжает работать именно над обеспечением их полного выполнения, а встреча экспертов-правовиков в Берлине, которую он предложил провести 20 августа, будет посвящена как раз этому.

Как пояснил Лавров, его удивило заявление украинского МИД, в котором сказано, что эксперты собираются для того, чтобы растолковать российским представителям то, что принятое Верховной Радой предложение президента Украины Петра Порошенко о внесении изменений в Конституцию соответствует Минским договоренностям.

"Дальше было сказано, что-то вроде того, что сами эти изменения - прерогатива Украинского государства, и никто не может в них каким-то образом вмешиваться, поэтому неправильная интерпретация российской стороной Минских договоренностей не должна приниматься во внимание. ... Могу сказать, что это, конечно, полная дипломатическая безграмотность, потому что Минские соглашения доступны, они не являются какой-то беллетристикой, их одобрил Совет Безопасности ООН своей резолюцией, поэтому они обязательны к исполнению", - подчеркнул российский дипломат.

При этом Лавров выразил уверенность, что сегодняшняя встреча экспертов в "нормандском формате" поможет "расставить точки над i".

Напомним, ранее МИД Украины сообщал, что 20 августа в Берлине состоятся неформальные консультации экспертов стран "нормандской четверки" с участием представителей Венецианской комиссии для разъяснения России юридических аспектов конституционных изменений в Украине.

Согласно Конституции, напомнили в МИД, право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами. "Тем более - иностранным государством", - добавили в ведомстве.

Как сообщала "ДС", 17 августа министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил о готовности принять участие во встрече в "нормандском формате" на уровне экспертов. Кроме того, Лавров сообщил о желании российской стороны обсудить не только Минские договоренности, но и изменения в Конституцию Украины.