Государство

Лазорко наработал в "Укртранснафте" на еще одно дело – МВД (документ)

Министерство внутренних дел Украины расследует еще несколько эпизодов деятельности экс-главы "Укртранснафты" Александра Лазорко, который на этой должности был ставленником олигарха Игоря Коломойского

Об этом говорится в ответе МВД на заявление депутата от БПП Сергея Лещенко, который сообщил ведомству о несколько правонарушений со стороны руководства компании, пишет "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Так, по данным Лещенко, в конце 2013 года "Укртранснафта" заключила договор о страховании на сумму 81,1 млн грн (из них 69,96 млн - с компанией "Кремень"), а в конце 2014 - на сумму свыше 80 млн грн. При этом по закону размер страхования не может превышать 1,5% от размера чистой прибыли, полученной за предыдущий отчетный год.

В 2013 году компания заработала 142,61 млн грн, а следовательно должна была потратить на страхование не более 2,14 млн грн. В 2014 прибыль составила 312,82 млн грн, поэтому могла заплатить страховщикам не больше 4,69 млн грн.

Таким образом, за два года компания необоснованно переплатила 143,2 млн грн.

Кроме того, в марте 2012 года для предприятий Коломойского, а именно - "Кременчугского НПЗ", "Нефтехимика Прикарпатья" и "НПК "Галичина" была значительно уменьшена стоимость резервирования мощностей для транспортировки нефти. Так, если такая стоимость для компании "Синтез Ойл" ранее составляла 6,15 млн грн в месяц, то для компаний Коломойского - лишь 835 тысяч. Кроме того, "Синтез Ойл" обязался перекачивать не менее трех миллионов тонн ежегодно, а для олигарха таких требований не было.

По словам Лещенко, по состоянию на 25 мая 2015 года государству из-за этого нанесен ущерб в размере свыше 207 млн гривен.

Кроме того, в марте 2014 года "Укртранснафта" на межбанковской валютной бирже заключила восемь договоров на реализацию нефтепродуктов общей стоимостью 346,6 млн гривен с ООО "Галнафта", ОАО "НПК-Галичина" и ООО "ТД Карпатнафтотрейд", которые входят в структуру группы "Приват" Коломойского.

При этом, согласно уставу компании, без решения Наблюдательного совета руководство могло заключать сделки на сумму не более 50 млн грн.

Установлено, что данные нефтепродукты были произведены на мощностях "Укртатнафты" Коломойского.

Также было установлено, что "Укртранснафта" продала нефтепродукты по заниженным ценам, за что недополучила прибыли на 26,55 млн гривен.

 

Напомним, Апелляционный суд Волынской области решением от 23 июля обязал ПАО "Укртранснафта" устранить препятствия для руководства компанией Александра Лазорко, приближенного экс-губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского.

Перед этим собрание акционеров "Укртранснафты" упразднило правление, назначив гендиректором Романа Сидорака.