Государство

Лебедев назвал провокацией сообщения о возможности применения армии против Евромайдана

Армия не будет вмешиваться в ситуацию на Майдане, заверил глава Минобороны

Сообщения о возможности применения Вооруженных сил Украины против мирных демонстрантов является безусловной провокацией.

"В связи с последними политическими событиями в Украине появились призывы отдельных политических и общественных организаций к командованию и личному составу ВСУ с целью привлечения их на свою сторону для участия в политических акциях. Также, в СМИ появились сообщения о привлечение подразделений ВСУ, тяжелой бронетехникой для якобы подавления мирных демонстраций граждан Украины", - говорится в заявлении главы Минобороны Павла Лебедева, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, Минобороны, Генеральный штаб ВСУ официально заявляет, что согласно Ст.17 и Ст.37 Конституции Украины участие подразделений ВСУ, как государственного института, предназначенного исключительно для обороны Украины, защиты ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенность, во внутриполитической борьбе полностью исключается.

Кроме того, согласно положениям Конституции ВСУ не могут быть использованы для ограничения прав и свобод граждан или с целью свержения конституционного строя в стране, смещения органов власти или препятствия их деятельности.

"Поэтому сообщения о возможности применения ВСУ против мирных демонстрантов являются безусловной провокацией", - подчеркнул министр обороны Украины Лебедев.