Государство

Лебедев отказался от сожравшего 200 миллионов ракетного комплекса "Сапсан"

Проект закрыт из-за неэффективного использования бюджетных средств

Министерство обороны отказалось от разработки проекта ракетного комплекса "Сапсан". Об этом заявил на брифинге министр обороны Павел Лебедев.

"Мы отказались от "Сапсана" по той причине, что за несколько лет это предприятие потратило 200 с лишним миллионов гривен и не выдало не только опытный образец за 5 лет, но даже и проектную документацию", - сказал Лебедев.

Он констатировал, что проект закрыт из-за неэффективного использования бюджетных средств, и выразил надежду, что правоохранители дадут правовую оценку этому факту.

По словам Лебедева, другое предприятие военно-промышленного комплекса, название которого он не уточнил, разработало альтернативный проект ракетного комплекса с лучшими характеристиками, чем "Сапсан".

Он спрогнозировал, что первый опытный образец по альтернативному проекту будет выпущен до конца 2013 года или в 2014 году.

Как сообщалось, в начале 2012 года Минобороны рассчитывало на принятие на вооружение первого образца ракетного комплекса "Сапсан" до 2016 года.

В апреле 2010 года Государственное космическое агентство оценило реализацию проекта по созданию комплекса "Сапсан" в 3,5 млрд гривен.

Источник: Украинские новости