Государство

Лекарство от торговых войн

Торговые войны между Москвой и Киевом дорого обходятся нашим предприятиям. Из-за возникновения у российских контролирующих органов претензий к украинс

Торговые войны между Москвой и Киевом дорого обходятся нашим предприятиям. Из-за возникновения у российских контролирующих органов претензий к украинским товарам многомиллионные убытки терпят целые отрасли.

Одними из первых под удар попали сыроделы, к продукции которых предъявил претензии Россельхознадзор в начале прошлого года. Случилось это, по странному стечению обстоятельств, в разгар российско-украинского газового конфликта.

Сразу трем компаниям — "Прометею", "Пирятинскому сырзаводу" и "Гадячсыру" — был запрещен экспорт продукции в РФ, после чего в черный список попали еще четыре предприятия — Лозовской и Баштанский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкая маслосырбаза.

Это стало значительным ударом для отрасли, поскольку на указанных поставщиков приходилось больше половины поставок сыра из Украины в Россию. А общий их объем только по итогам 2011 г. достиг $390 млн.

Изначально претензии Россельхознадзора касались наличия в украинском сыре значительного количества пальмового масла и их несоответствия техническому регламенту РФ на молоко и молочную продукцию.

С огромным трудом, после инспектирования наших предприятий россиянами, сыроделам удалось добиться восстановления поставок в РФ, но они продолжают ходить по острию ножа — периодически россияне заявляют о претензиях к нашей продукции. В итоге украинские позиции на российском рынке заметно ухудшились.

По итогам прошлого года поставки в РФ принесли нашим сыроделам только $307 млн дохода. А за девять месяцев нынешнего года они едва достигли $225 млн.

С еще большими проблемами в текущем году столкнулись кондитеры в лице крупнейшей компании отрасли — корпорации Roshen Петра Порошенко. В июле этого года все тот же Россельхознадзор объявил о том, что в продукции данной компании обнаружено канцерогенное вещество — бензопирен, и полностью запретил ее ввоз на территорию страны.

Из-за чего, по подсчетам директора по развитию Roshen Евгения Вовчановского, потери Украины до конца года могут превысить $100 млн. Позднее российские чиновники проинспектировали заводы Roshen и пришли к выводу, что они выпускают продукцию по устаревшим нормативам и она не соответствует санитарным требованиям РФ. Это фактически лишило украинские фабрики Roshen перспектив возобновить экспорт в Россию.

Больше всех досталось от россиян вагоностроителям. В сентябре нынешнего года российское государственное предприятие "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" приостановило действие сертификатов на поставку в РФ грузовых вагонов Крюковского вагонзавода и "Азовобщемаша", объяснив это невыполнением украинской стороной требований по замене некачественного оборудования.

Кроме того, с проблемами при поставке продукции в РФ столкнулись и другие предприятия — "Днепровагонмаш" и Стахановский вагоностроительный завод. Что обернулось для них значительными потерями, составившими в совокупности более чем $50 млн ежемесячно.

И хотя в конце октября — начале ноября действие ряда сертификатов было возобновлено, никто не дает гарантии, что Регистр сертификации снова не поставит барьеры на пути украинских вагонов в РФ. Поскольку большинство экспертов сходятся в одном — у "сырной", "шоколадной" и "вагонной" войн преобладает политическая подоплека.

Озвученная недавно готовность украинских властей присоединиться к техническим регламентам Таможенного союза будет на руку как упомянутым предприятиям, так и представителям других отраслей, ориентированных на российский рынок.

Прежде всего машиностроения. Многие из наших предприятий изначально были "заточены" на российских потребителей, и уход с рынка РФ для них будет равносилен банкротству. Очевидно, что они охотно согласятся производить продукцию по техническим регламентам ТС.

В этот список могут войти Сумское НПО им. Фрунзе и "Запорожтрансформатор" Константина Григоришина, "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева и ряд других предприятий. Впрочем, чтобы сохранить позиции на российском рынке, Украина может и не подписывать дополнительные договоры о присоединении к тем или иным техрегламентам.

Ведь и Украина, и РФ являются членами ВТО, и проблемные вопросы наши экспортеры могут решать в рамках данной организации. По этому пути сейчас как раз пошел Roshen, инициировший обращение Украины в ВТО с требованием добиться от РФ обоснования ее действий.