Государство

Лента за лентой

На прошлой неделе Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование против импорта конвейерных лент, которые ис

На прошлой неделе Межведомственная комиссия по международной торговле начала антидемпинговое расследование против импорта конвейерных лент, которые используются промышленниками — от производителей продуктов до угольных шахт и горно-обогатительных комбинатов.

Попытку ограничить аппетиты импортеров предприняла донецкая компания "Эрлайт" бизнесмена Романа Ремизова. Если он добьется своего, украинский рынок может потерять его главный конкурент из РФ — завод "Курскрезинотехника" бизнесмена Радика Мингазова.

Как сообщает МКМТ, расследование начато против резинотканевых лент шириной от 800 до 1200 мм. Такую продукцию производит инициатор этого процесса — донецкое ООО "Эрлайт". Эта компания в 90-е годы торговала резинотехнической продукцией, а в минувшем десятилетии задумалась о собственном производстве.

В Кировском районе Донецка в 2007 г. она запустила первую очередь своего завода мощностью 30 тыс. кв. м ленты в месяц, а в прошлом году — вторую. С ней суммарные производственные мощности завода выросли до 50 тыс. кв. м в месяц, а выручка "Эрлайта" в 2012 г. приблизилась к отметке в 200 млн грн. (чистая прибыль составила около 9 млн грн.).

Тогда же основатель и директор компании Роман Ремизов задумался об административной поддержке своего бизнеса. В 2012 г. правительство ввело пошлину в размере 10% от таможенной стоимости на все импортные конвейерные ленты шириной 800–1200 мм.

Однако российские поставщики научились обходить этот барьер, импортируя ленту под другим кодом, на который пошлина не распространялась.

Выгоду от нового расследования, кроме "Эрлайта", могут получить и другие участники рынка — например, расположенное в Луганской области ООО "НПП "Лисичанский резинотехнический завод", уже заявившее о желании присоединиться к расследованию.

Его фактическим владельцем считается экс-депутат Александр Киселев, который ранее был бизнес-партнером главного луганского "регионала" Александра Ефремова. Тем более что лисичанскому заводу помощь нужна даже больше, чем "Эрлайту": в 2012 г. его выручка едва превысила 12 млн грн., а убытки приблизились к 3 млн грн.

Цена "ленточного" вопроса — около 100 млн грн. Именно на такую сумму в 2012 г. в страну было импортировано российской конвейерной ленты. Причем в 2013 г. ситуация фактически никак не изменилась. За девять месяцев этого года объем поставок составил около 80 млн грн.

Почти 90% импорта приходится на одну компанию — завод "Курскрезинотехника", который сейчас доминирует на соответствующем рынке СНГ. Выручка этого предприятия, находящегося под контролем бизнесмена Радика Мингазова, в прошлом году составила 4,34 млрд руб. (около 1 млрд грн.), чистая прибыль — 204 млн руб. (около 50 млн грн.).

В последние годы россияне агрессивно расширяют сферы своего влияния за пределами страны, куда уходит более 30% их продукции, и одним из основных рынков сбыта для них стала Украина. В нашей стране у курского завода уже несколько лет работает официальный представитель — ТД "КРТ-Украина".

Сейчас курский завод строит новое производство, которое до 2017 г. должно удвоить его мощности. Так что неудивительно, что Роман Ремизов решил не дожидаться еще большего усиления своего визави из России и привлек для защиты своих интересов украинских чиновников.