Государство

Леонид Косянчук: Правительству Украины необходимо разработать и принять реальную, всесторонне обоснованную и последовательную комплексную программу модернизации отечественных НПЗ

Президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" считает, что правительство Украины имеет все возможности для стимулирования

Президент Ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины" считает, что правительство Украины имеет все возможности для стимулирования работы отечественной нефтепереработки и должно их использовать, чтобы вслед за Одесским НПЗ выходили на полную мощность и другие заводы.

Нефтепереработчики уже много лет ратуют за то, чтобы государство их поддержало, иначе отрасль окончательно остановится. Так ли уж необходимы для возобновления отечественной нефтепереработки стимулы?

— Безусловно. И в первую очередь отмена НДС и пошлины на импортируемое высокотехнологическое оборудование под реконструкцию НПЗ. При этом, во избежание злоупотреблений, надлежит создать полный и окончательный перечень такого оборудования.

Кроме того, правительству Украины следовало бы разработать и принять реальную, всесторонне обоснованную и последовательную комплексную программу модернизации отечественных НПЗ. Придать ей статус Закона Украины, подлежащего безусловному исполнению независимо от формы собственности того или иного НПЗ.

Какие дополнительные стимулы могло бы использовать государство?

— Например, введение дифференцированной ставки акциза на марки бензина в зависимости от его качества. Причем ставки акциза для бензина марок Евро-4 и Евро-5 должны быть ниже в 1,5-2 раза ставок акциза, которым облагают бензин марки Евро-3.

Для дизельного топлива такая дифференциация уже была введена еще в 2006 году. Кроме того, стоило бы принять "Технический регламент" на моторные топлива и обеспечить безусловное его исполнение всеми субъектами хозяйствования.

Насколько возможно реализовать требования нефтепереработчиков по отмене НДС в Украине?

— Прежде всего важно понять, что оплата НДС при импорте сырой нефти приводит к существенному "вымыванию" оборотных средств импортера-нефтепереработчика. А это, в свою очередь, вынуждает последних брать дорогостоящие кредиты в коммерческих банках. В результате происходит удорожание конечных продуктов переработки нефти.

Поэтому просто отмена НДС на нефть вряд ли целесообразна. Во-первых, это один из основных составляющих доходной части Госбюджета, а во-вторых, с чего бы предоставлять такие преференции за счет государства частным (а часто и иностранным!) коммерческим структурам?

Иное дело, в виде исключения, предоставить импортеру нефти — производителю нефтепродуктов отсрочку оплаты НДС не менее 45 суток (средний срок оборачиваемости капитала в нефтеперерабатывающей отрасли). Такая мера могла бы, по крайней мере, не создавать условий для удорожания конечного продукта переработки нефтяного сырья на величину кредитной ставки банков, так как стоимость нефтепродуктов так или иначе, а заложена в стоимость практически всех товаров и услуг в стране.

А как вы оцениваете вероятность отмены экспортной пошлины на российскую нефть?

— Что касается отмены экспортной пошлины РФ на нефть, то это вопрос все же больше политический, и он может быть решен лишь при условии вступления Украины в Таможенный союз.

Как бы вы оценили качество бензина Одесского НПЗ? Соответствует ли он современным требованиям?

— Никаких проблем: Одесский НПЗ готов и может выпускать бензин Евро-4 уже сегодня.

Читатйе также: Бензиновый модерн. Одесский НПЗ продали, или, точнее, купили. Что это сулит потребителям?

Дмитрий Марунич: Оптимальным было бы соотношение собственного производства нефтепродуктов и импорта 50 на 50