Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Летальное оружие вряд ли усилит агрессию России на Донбассе, - Пайфер

Четверг, 19 Октября 2017, 13:03
Предоставление Украине американского летального вооружения скорее всего не скажется на степени агрессии России

Об этом заявил бывший посол США в Украине, директор Института Брукингса по контролю над вооружениями, а также эксперт по странам бывшего СССР Стивен Пайфер в интервью "ДС".

"В Вашингтоне сейчас активно обсуждается вопрос предоставления вашей стране летальной военной помощи, особенно переносных противотанковых вооружений. По моим наблюдениям, в американском правительстве довольно большая поддержка этой идеи. Но последнее слово - за президентом Дональдом Трампом. Украине и США следует учитывать, что существует риск того, что предоставление летальной помощи может спровоцировать РФ на военную эскалацию конфликта", - сказал он.

Экс-посол отметил, что три года обсуждает этот вопрос с украинскими официальными лицами, "и они утверждают, что готовы пойти на такой риск".

"Если хотите знать мое мнение, то я бы не преувеличивал значение этого риска (хотя он все-таки есть). Потому что масштабные военные действия со стороны РФ приведут к большим российским потерям. А также к партизанским действиям против российских войск на новых оккупированных украинских территориях и, возможно, к усилению западных экономических санкций", - добавил он.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство