Государство

Левочкин, Пинчук и Ахметов не откажутся от российских сериалов-2

За русских больше всех выступали руководство телеканала СТБ и группа «Интер»

Написать эту статью меня заставило письмо от Индустриального телевизионного комитета (ИТК), который требует опровергнуть нашу информацию из статьи "Левочкин, Пинчук и Ахметов не откажутся от российских сериалов", которая вышла в газете от 14.07.2014 г. Там мы сказали, что пиплметры (приборы, по которым считается смотрение в стране) распределены так, чтобы каналам было выгодно крутить русско-язычный контент. Мы написали, что в русскоязычных семьях стоит 80% этих приборов. Сейчас мы официально опровергаем эту информацию.

В то же время надо отметить следующее: как официально заявил ИТК, у них нет

Все социсследования показывают, что в Украине не менее 52-53% жителей говорят на украинском. Поэтому пропорция пиплметров 36% украиноязычных семей на 64% всех остальных вызывает как минимум удивление

данных, сколько пиплметров стоит в русскоязычных семьях. Компания, которая устанавливала пиплметры, поступила более чем хитро: так, в украиноязычных семьях их установлено 36%. Остальные 64% - в семьях, которые разговаривают на других языках, в том числе и сразу на украинском и русском. Причем более детальной информации, как распределяются эти 64%, попросту нет, и мы не имеем полной картины по тому, как и где меряют рейтинги наших каналов.

Лично у меня вызывает вопрос цифра 36% для украиноязычных семей. Дело в том, что все социсследования показывают, что в Украине не менее 52-53% жителей говорят на украинском. Поэтому пропорция 36% на 64% вызывает как минимум удивление. Более того, согласно последнему исследованию, которое в этом месяце провела компания "Рейтинг", 61% украинцев считают родным украинский язык и еще 32% ответили, что украинский для них скорее родной, чем неродной. Поэтому вопрос к тому, как распределены пиплметры и помогают ли они увеличивать рейтинг для русскоязычного "мыла", остается открытым.

И последнее. На днях в Нацсовете по телевидению и радиовещанию прошла встреча с руководителями телеканалов по поводу российского "мыла". За русских больше всех выступали пинчуковцы (в первую очередь руководство телеканала СТБ) и группа "Интер". И что бы там не говорили руководители каналов о патриотизме - они не хотят отказываться от фильмов о Чапаеве или бравых русских военных. Почему? Кроме всего прочего, надо возвратиться к вопросу о распределении пиплметров, которые поставлены в пропорции 36% украиноязычных и 64% всех остальных.