Государство

Левочкин согласился стать киллером Коломойского

Порошенко считает, что информвойна, которую против главного «приватовца» затеял Левочкин при поддержке Ахметова и Пинчука, играет ему на руку

Но желание побыстрее сбить спесь с днепропетровского губернатора может вылезти Банковой боком.

Похоже, взятие главного символа донбасского сепаратизма - Славянска - вскружило голову слишком многим высшим чиновникам, которые прямым текстом отказываются от помощи добровольческих соединений, сформированных при поддержке группы "Приват". То донецкий губернатор Сергей Тарута потребует, чтобы область покинул "чужой" батальон "Днепр", хотя "свои" батальоны "Азов",

Ради продвижения своей партии ветеранов АТО Коломойский планирует вернуть государству КЖРК, чтобы тот не достался Пинчуку. После этого он начнет троллить всех олигархов, что они должны поступить точно так же со своими активами, которые за бесценок забрали во времена Януковича

"Артемовск", "Донбасс" и "Шахтерск" формировались на территории Днепропетровщины при непосредственном участии главы местной ОГА, в то время как Тарута "рулил" своим регионом, не покидая столицы. То правая рука Коломойского, Геннадий Корбан, якобы заявит одному известному СМИ, небезразличному к Левочкину, что новый министр обороны Валерий Гелетей затягивает с выделением оружия добровольческим батальонам. Правда, чуть позже сам Корбан назвал эту информацию фейком. Однако такие игры, явно имеющие под собой и корпоративную, и политическую составляющие, напрямую влияют в худшую сторону на реальную расстановку украинских сил в зоне антитеррористической операции. Хотя битва клуба олигархов со своим амбициозным коллегой по цеху Игорем Коломойским носит вроде как сугубо виртуальный характер.

Началась олигархическая информвойна в апреле со спора "приватовцев" и прямого их конкурента в нефтебизнесе Игоря Еремеева вокруг вопроса использования "технической нефти". С включением в бои против главного "приватовца" тандема Фирташ-Левочкин с имеющимися у него в арсенале крупными медиа конфликт тут же вышел за рамки внутрикорпоративного и перерос в политическую плоскость. В ходе информвойны, к которой также приобщились "заклятые друзья" Ринат Ахметов и Виктор Пинчук, Коломойскому сотоварищи вспомнили все: и рейдерство (что тут греха таить - было дело с множеством эпизодов), и национальность (слухи о наличии израильского паспорта даже подавались как повод для отставки с губернаторской должности), и непомерные амбиции (подминает весь юго-восток, после чего будет шантажировать Киев похлеще донбасских сепаратистов). Наконец свелось все к тому, что Коломойский, "вооруженный частными армиями", является главной проблемой для Петра Порошенко.

Тем самым группа "РосУкрЭнерго" дает понять Президенту, что готова стать для него ключевой надеждой и опорой. Порошенко в последнее время действительно считает "приватовцев" своей угрозой и не прочь ослабить влияние Коломойского. Речь о его отстранении от руководства Днепропетровской ОГА пока не идет, но о смещении близкого соратника Игоря Палицы с поста одесского губернатора кулуары судачат уже с удвоенной силой (кстати, на его место активно сватают некогда близкого к Левочкину, а теперь входящего в порошенковскую команду Алексея Гончаренко). И тут президентское око вполне может пасть на "газовиков", стремящихся любыми путями восстановить свое былое влияние. С прямым представительством во власти пока сложно из-за общественного неприятия (работать в этом плане группе РУЭ пока получается лишь косвенно - через главу АП Бориса Ложкина и "УДАР" мэра Киева Виталия Кличко), а вот предоставить свои услуги в качестве карманной оппозиции - в самый раз. Непосредственный проект Сергея Левочкина - Партия развития Украины - норовит потеснить в пророссийской нише уже полностью ахметовскую Партию регионов, и если будет от Банковой зеленый свет, ПРУ может пролезть в новый парламент. Ну а с патриотической стороны дружественные Левочкину Олег Ляшко и Анатолий Гриценко завершают приятную для "газовиков" оппозиционную картину будущей Верховной Рады. Правда, Порошенко не может не понимать, что такой контроль оппозиции со стороны одной группы может вылезти ему боком.

Начинает создавать свой патриотический партийный проект и Коломойский (в пророссийской нише он настроен на сотрудничество с Сергеем Тигипко), но в отличие от Радикальной партии и "Гражданской позиции", являющихся исключительно вождистскими организациями, "приватовская" политическая сила должна опираться на ветеранов АТО (лидерами должны стать руководители батальонов "Донбасс" и "Днепр"). Для новой партии уже есть популярные лозунги, которые постоянно генерирует главный рупор Коломойского Борис Филатов. Это и пацификация востока и юга на примере Днепропетровска и Одессы, и проект укрепленной границы с Россией, и прямая помощь в борьбе с терроризмом в Донбассе добровольческими батальонами под эгидой МВД, и, наконец, конфискация имущества "олигархов-сепаратистов".

По данным "ДС", последняя идея вскоре получит свое развитие - Коломойский публично вернет государству один свой крупный актив, доставшийся ему в не совсем прозрачном режиме, призовет к подобным действиям всех представителей крупного украинского капитала и выскажется за повторную приватизацию этого национализированного имущества исключительно на открытых конкурсах. Возвращенным государству объектом якобы станет Криворожский железорудный комбинат оценочной стоимостью около $2 млрд. Но фишка здесь в том, что за КЖРК с Коломойским давно судится Пинчук, и, по последним сообщениям из Лондонского суда, где рассматривается данный спор, чаша весов склоняется не в пользу группы "Приват". Но чтобы объект не достался Пинчуку, Коломойский отдаст его государству. В то же время параллельно он начнет троллить всех олигархов, что они должны поступить точно так же со своими активами, которые за бесценок забрали во времена Януковича. И здесь важно отметить один весомый факт - Коломойский был одним из немногих крупных олигархов, который во времена беглого президента не сумел ухватить себе ничего.