Государство

Лидер кавказских террористов угрожает "любыми методами" сорвать Олимпиаду в Сочи

Лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров призвал своих соратников не допустить проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи

Лидер боевиков Северного Кавказа Доку Умаров призвал своих соратников не допустить проведения зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

В своем видеообращении, размещенном на сайте Кавказ-центр, Умаров "отменил мораторий на операции в России" для срыва Олимпийских игр и призвал "не допустить проведения Олимпиады любыми методами, которые нам позволены всевышним Аллахом".

Поясняя свое решение, он указал, что "миротворческая инициатива Имарата Кавказ по замораживанию боевых операций на территории России была воспринята в Москве как слабость, а не как акт доброй воли".

"Кафиры и муртады лишь усилили преследование мирных мусульман и увеличили число убитых мирных жителей", - подчеркнул Умаров.

В связи с этим, заявил он, "отныне будут наноситься ответные удары на территории России" и призвал моджахедов "не допустить проведения олимпийских игрищ на костях убитых Россией кавказцев в Сочи".

Заявление датировано июнем 2013 года. Подлинность записи пока не подтверждена.

Напомним, российский город-курорт Сочи на черноморском побережье Западного Кавказа в Краснодарском крае был выбран столицей Олимпийских игр во время 119-й сессии МОК. Олимпиада пройдет с 7 по 23 февраля 2014 года.

В мае 2012 года российские спецслужбы объявили о срыве серии терактов в Сочи, запланированных на предолимпийский период в 2012-2014 годах. В частности, были раскрыты десять схронов с оружием, боеприпасами, взрывчаткой и топографическими картами. По сведениям спецслужб, подготовку терактов непосредственно курировал Доку Умаров, который находится в федеральном розыске по обвинениям в грабежах, убийствах, похищениях людей и совершении терактов на территории России.

Источники: ZN.UA, Kavkaz-Center