Государство

Лидеры "нормандской четверки" договорились встретиться 2 октября (обновлено)

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с федеральным канцлером Германии, президентом Франции и президентом России

Фото: now.topstory.io

Собеседники обсудили состояние выполнения Минских договоренностей и результаты последнего заседания Трехсторонней контактной группы и ее четырех рабочих подгрупп, которое состоялось 8 сентября в Минске, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу украинского главы.

Также стороны отметили значительный прогресс на пути к прекращению огня и отметили необходимость подписания в ближайшее время документа по отводу от линии соприкосновения танков, пушек калибром до 100 мм и до 120 мм минометов по надлежащего мониторинга и верификации режима отвода со стороны инспекторов СММ ОБСЕ, в частности путем создания постоянно действующих пунктов вдоль линии соприкосновения. Президент Украины также подчеркнул необходимость вывода всех иностранных войск с оккупированных территорий и восстановления полного контроля Украины над государственным рубежом.

Кроме того, лидеры Украины, Германии и Франции согласились, что проведение псевдовыборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей будет нарушением Минских договоренностей и поставит под угрозу весь процесс дальнейшего политического урегулирования.

При этом украинский лидер призвал немедленно освободить всех украинских заложников, в том числе и тех, кто незаконно содержится в российских тюрьмах - Олега Сенцова, Александра Кольченка и Надежду Савченко.

По итогу разговора собеседники согласовали дальнейший график контактов в "нормандском формате": встреча министров иностранных дел 12 сентября в Берлине и встреча на высшем уровне в начале октября в Париже.

Как уточнили в пресс-службе Кремля, условлено продолжить активную работу в "нормандском формате", что включает проведение 12 сентября в Берлине переговоров на уровне глав внешнеполитических ведомств, а также личную встречу лидеров России, Германии, Франции и Украины 2 октября в Париже.

Напомним, ранее в АПУ допускали встречу на высшем уровне в "нормандском формате" во второй половине сентября.

Лидер Франции предлагал провести встречу "нормандской четверки" в Париже перед началом Генеральной Ассамблеей ООН (до 15 сентября).